“科技轨道,智慧交通”—— 轨道交通学院学术科技成果总览

作者:   发布日期:2024-06-21     审核:肖明全

近年来,轨道交通学院贯彻落实学校“四融五全”成长进阶式创新创业教育体系,推动双创教育研究,健全课堂教学、网上自学、专业实践、社会实践、志愿服务、双创竞赛等相互促进的能力培养体系,国家级获奖项目数不断突破,创业学生比例持续提升。

学院连续两年荣获学校高水平学术科技和创新创业活动最高荣誉——“登峰杯”,近三年荣获高水平学科竞赛省级以上奖项累计达257项,大学生创新创业训练项目省级以上立项55项。

一、中国机器人大赛

学院于2022年成功申报省内首项中国机器人大赛赛事基地,并承办中国机器人大赛专项赛。以培育大学生创新精神和提升工科生综合素养为导向,积极推进学生创新创业教育工作,在2023年度国家级高水平机器人类学科竞赛中再创佳绩。

第二十五届中国机器人及人工智能大赛中,轨道交通学院参赛团队与来自清华大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学等500多所高校团队在全国总决赛中通过线上线下的方式展开了巅峰对决,最终我院取得国家级一等奖3项、二等奖1项的优异成绩。

2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛专项赛分为服务机器人、四足仿生机器人、医疗机器人等共10个大项,16个小项。轨道交通学院参赛团队稳定发挥,4支参赛团队均成功晋级全国总决赛,最终取得国家级一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项的优异成绩。

二、“挑战杯”山东省大学生创新创业计划竞赛

第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛终审决赛(普通高校组),全省共有156所高校,20万名青年,分为科技创新和未来产业等5个赛道,其中我院获得银奖1项。

三、全国商业精英挑战赛

2023年11月,全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛全国总决赛圆满落下帷幕,包括创业计划赛道、创业模拟赛道、营销模拟决策赛道以及国际贸易赛道等。经过激烈角逐,我院最终荣获国家级一等奖5项、二等奖3项、三等奖2项,省级二等奖6项,省级三等奖13项。

四、大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛

第十届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛落下帷幕。轨道交通学院参赛师生在本届大赛中累计荣获国家级2项,省级获奖22项,获奖质量与数量稳步提升。

五、社会实践服务活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步加强大学生思想政治教育,充分发挥社会实践活动引导人、教育人、塑造人、激励人的作用,引导青年学生同人民群众紧密结合,积极践行社会主义核心价值观,全面提升综合素质,用以观察时代、把握时代、引领时代,切实把理论学习成果转化为开展调查研究的动力,积极将“小我融入大我”,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,逐步实现全面发展。结合实际,积极组织开展大学生假期社会实践与社会观察活动。

为积极鼓励青年学生在理论和实践相结合的过程中增才干、长见识,进一步提升实践育人成效,轨道交通学院已举办“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”社会实践汇报等主题交流会。

近年来,轨道交通学院始终关注同学们的科技创新需求,依托学科建设,打破信息茧房,提供项目资源和辅导,努力营造良好的竞技氛围,旨在推进创新型、应用型人才培养,提升学生创新创业精神和综合素养,助推青年学生成长,为培养交通强国人才而不懈努力奋斗!