山东交通学院举办“创新与创业教育”讲座

作者:   发布日期:2016-11-24

2016年11月22日下午2时许,“如何构建创新与创业教育体系”专题讲座于我校长清校区工程训练中心4楼报告厅成功举办。北京大学光华管理学院管理实践教授、世界经济论坛中国理事会理事蔡剑担任此次主讲。我校若干师生参加了此次讲座。

讲座伊始,蔡剑教授就以四个“一”,即“一个创业项目”、“一堂创新课”、“一次创新实践”、“一次改革”,带动了活动氛围。蔡教授用具体事例,生动形象地强调了创新思维在个人成长之中的重要作用。其中,“一个创业项目”——有“校园小黄车”之称的ofo共享单车创业项目,刚一提及,便引起在座师生的好奇兴趣,蔡教授精彩绝伦的介绍之中,全场掌声连绵不断。

随后,蔡教授提出协同行动创新模式,让在座师生大开眼界,受益匪浅。他强调,职业院校管理水平提升行动应当着重于教育管理思想、模式、手段,创新教育必须创新新的教学理念,明确改革方向,避免教育误区。

蔡教授做出总结说,创新之道,执行合一,职业院校应当培养学生的创新思维与实践能力,以协同行动创新模式实现学习变革,建立健康与文明关系,尊重教育管理规律,实现整合创新教育绩效管理,走出一条为中国教育改革提供方向的道路。

最后,蔡教授与在座师生进行了互动交流,回答了与会师生的困惑疑问,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(文/王国华 图/王硕)