轨道交通学院承办第二届“创翼杯”创新创业大赛

作者:   发布日期:2020-11-09

为积极推进大学生创新创业教育,培育学生创新精神和探索意识,提高学生的实践能力,由校团委主办、轨道交通学院承办的第二届“创翼杯”创新创业大赛决赛于2020114日在工程训练中心A101举办。

本次大赛以“创出亮点,闯出天地”为主题,设置创新创业组、青年公益组、学术调研组三组赛道,共收到来自轨道交通学院等十余个学院140余项作品。经过初赛的激烈角逐,16支团队脱颖而出,晋级决赛,争夺冠亚军。

各个参赛队伍从项目背景、基本思路与技术原理、实施方案、创新点、财务分析等方面来向评委老师们进行了作品展示。参赛选手发挥稳定,沉着应答评审的提问。评审老师围绕项目的科学性和实践性提出合理化修改提升意见,鼓励参赛团队能够进一步展开研究探索,提升专业水平和实践能力,加强团队协作,不断争创佳绩。

经过激烈的角逐,星火科技创新工作室作品《高铁鹰眼-接触网异物智能巡检系统》、秋天的第一个项目团队作品《全方位可升降柱体打枣机》和安行团队作品《转角“天眼”——智能监测专家》荣获一等奖,海韵科技团队作品《基于数字图像处理的细胞识别计数仪》等7项团队作品荣获二等奖,中国铁路车迷代表队作品《基于大数据的疫情扩散调查》等15项团队作品荣获三等奖。

近年来我院高度重视学生学术科技工作,结合学科专业特点和学生发展需求,创造性地开展创新创业教育。以赛代练,打造专项赛事,营造创先争优良好氛围;专业导航,孵化创新团队,不断开拓学生创新创业成果;培育前置,专注创新训练,引导全体学生培育进取精神。