轨道交通学院承办第二届轨道交通智能控制大赛

作者:郎冰   发布日期:2021-05-14

为进一步深入开展大学生创新创业教育,提升学生创新能力和专业素养,由校团委主办、轨道交通学院承办的第二届轨道交通智能控制大赛于2021511日晚在文体馆B113举办。

本次大赛以智能便捷生活,科技创造未来为主题,设置轨道交通类、人工智能+设计应用方向、自动控制三个赛道,共收到来自轨道交通学院等十余个学院70余项作品。经过初赛的激烈角逐,16支团队脱颖而出,晋级决赛

决赛邀请轨道交通学院副院长刘建磊、专业教师季广港和苏现征担任评委。经过赛事路演、答辩环节,《一种用于解决站内轨道电路分路不良而导致信号联锁失效的装置》、《物联网温湿度监测防火防盜远程报警装置》、《智能巡检车》荣获一等奖,《基于深度学习的人脸口罩识别系统》7项团队作品荣获二等奖,《基于5G网络的智能停车场系统》15项团队作品荣获三等奖。

学院坚持以培养大学生创新精神和提升工科生综合素养为导向,推进大学生创新创业教育领域“三全”育人体系搭建。通过建立创新创业类赛事梯次培育体系,轨道交通智能控制大赛等四项赛事成为对接国家级、省级创新创业赛事项目的预备队、培育坊,进一步强化轨道特色,突出育人实效,助力学生成长成才。

(文/郎冰   图/宋彦慧)