实验平台

致力打造优势特色学科

作者:   发布日期:2021-06-08

2020年12月,山东交通学院交通运输工程作为“优势特色学科”入选山东省“双高”建设名单。轨道交通学院主要承担交通运输工程学科下的一级学科方向交通装备智能制造与智能控制。在该学科方向下,轨道交通学院设立了五个子研究方向,分别是:轨道交通检测与装备技术、自动驾驶与先进车辆、机器人与智能系统技术、交通新能源、轨道交通管控一体化。

(1)轨道交通检测与装备技术方向

该方向主要研究高铁和城轨轨道几何参数检测(如轨距、超高等)和接触网参数(导高、拉出值等)的自动化检测技术与装备技术、轨道交通核心信号设备故障智能诊断技术、恶劣环境下的轨道电路安全保障技术,支撑自动化、轨道交通信号与控制、轨道交通电气与控制等专业相关的学科建设工作。

(2)自动驾驶与先进车辆方向

该方向主要研究基于安全预估预测的智能锂电池管理系统、高功率密度的永磁电机和开关磁阻驱动系统、智能充电系统、基于场地应用的无人驾驶系统等无人驾驶和先进车辆关键技术,服务新能源车辆、无人驾驶车辆和轨道交通车辆领域,支撑自动化、轨道交通电气与控制等专业相关的学科建设工作。

(3)机器人与智能系统技术方向

该方向紧密依托交通行业,瞄准新基建等发展新方向,主要研究人工智能、智能感知与识别、智能机器人、智能导航与制导、复杂非线性控制等多项技术,服务交通装备智能制造与智能控制、现代交通基础设施先进建养等应用领域,支撑轨道交通信号机控制、自动化、轨道交通电气及控制等专业相关的学科建设工作。

(4)交通新能源方向

该方向围绕交通建设中光伏、风能等清洁能源与交通基础设施有机融合,基于低碳能源技术在交通中的应用,开展基于碳达峰碳中和的交通新能源高效利用装置研究,支撑轨道交通电气与控制等专业的学科建设工作。

(5)轨道交通管控一体化方向

以轨道交通运输为应用领域,面向轨道交通运-维-管全系统自动化发展需求,重点开展轨道交通状态感知、轨道交通智能调度指挥、轨道交通智能控制等管控一体化核心技术研究,支撑交通运输(轨道交通运营与管理)专业相关的学科建设工作。