研究生教育

“行业专家进课堂,优化人才培养模式” 轨道交通学院举办“铁路信号设备的雷电防护”专题讲座

作者:李正   发布日期:2022-09-19     审核:潘为刚

9月16日下午,“铁路信号设备的雷电防护”专题讲座活动在长清校区2D303举行。讲座特邀中国铁道科学研究院集团有限公司通信信号研究所防护事业部防雷专业技术负责人、高级工程师陈洪轩担任主讲嘉宾。学院信控19级、信控20级等90余名学生,轨道交通学院副院长潘为刚和信控、电控多名专业教师参加讲座。

陈老师长期从事铁路通信信号系统雷电防护的研究工作,是国铁集团通信信号防雷标准的主要起草人。他分别从雷电的基本知识、雷电对铁路信号设备的危害方式、铁路信号设备机房的雷电综合防护措施、铁路通信信号设备下一代雷电防护技术等四个部分,为同学们介绍了当前铁路通信信号雷电防护的技术运用与最新发展,并耐心回答了老师和同学们的提问。

讲座结束后,在综合楼403会议室,轨道交通学院院长阮久宏和教师代表就铁路信号技术、专业建设与人才培养、学科研究等问题与铁科院专家进行了交流和讨论。通过此次活动,开拓了学生思路与视野,推进了课程理论到现场问题的过渡,加强了学院与行业科研院所的联系,充分发挥了专题讲座在人才培养中的作用,优化了人才培养模式。

                                  (轨道交通学院 文图/李正)