学院推进“课程思政”建设工作

作者:   发布日期:2019-09-18

为落实立德树人根本任务,结合《山东交通学院深化课程思政教育教学改革实施方案》,我院开展推进“课程思政”建设工作,相关工作内容包括:

1、全员加强课程思政学习

全体教师加强课程思政方面的学习,学院提供相关专家讲座视频,教师自行学习并在个人讲授课程中融入思政内容。

2、修订新版课程大纲,融合思政元素

针对2019版专业人才培养方案,完善课程教学大纲,在课程目标中增加“课程思政”目标,设计相应教学环节,并将“课程思政”元素融入到学生的学习任务中。要求每门课程都要合理体现思政元素,培养学生的家国情怀、使命担当与民族自豪感。

3、加强培育,做好典型示范引领

针对下学期课程,各个专业内至少培育2门“课程思政”示范课,进行典型案例撰写、教案设计、PPT 制作等建设任务。通过研讨会、交流会等形式的活动,讨论分享“课程思政”建设经验,总结课程开展的成效,提升教师课程思政元素挖掘能力和教学组织能力。形成“课程思政”典型案例推荐到学校。