揭秘专业系列——走进轨道交通学院轨道交通信号与控制专业

作者:   发布日期:2020-04-16

招生咨询电话:  0531-80683960

专业简介

轨道交通信号与控制专业是为满足我国轨道交通事业的快速发展对人才的大量需求而特设的本科专业。本专业以交通运输工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科理论为基础,以铁路与城轨为专业发展方向,培养适应轨道交通信号工程及其相关领域生产和管理一线需要的应用研究型人才为目标。

2015 年轨道交通信号与控制专业获批学校的 A 类专业;2016 年与济南市轨道交通集团合作成立了订单班;2018年在校内专业评估中,被评为A级专业。2019年获批山东省本科一流专业建设点

1)秉承“以学生为中心”、“理论与实践并重”的教学理念;

2)轨道交通信号与控制专业2012年获批开办,为全国首批,山东省首个轨道交通信号与控制专业;

3)服务轨道交通行业,特色鲜明,就业率高,该专业连续三年的正式就业率均超过90%;

4)实践教学条件完善。校内拥有7个专业实验室,校外合建了8家实践教学基地,建有山东省唯一一个轨道交通类的交通运输行业重点实验室(轨道交通安全技术与装备实验室),为学生实验、实训、实习提供了坚实的软硬件基础。

主要课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、铁路信号基础、铁路调度指挥系统、车站信号自动控制、轨道交通概论、区间信号及列车运行控制技术

就业与考研

面向全国各大城市地铁运营公司、各铁路局等国有企业从事轨道交通设备及信号的维护、调试与管理工作;面向自动化、智能交通等高新技术公司和科研院所从事轨道交通相关产品研发工作;面向相关职业院校、技术学校从事轨道交通相关专业的教学、实验和研究工作。本专业每年超过80%的毕业生签约轨道交通行业的企事业单位:青岛地铁、济南地铁、长沙地铁、南宁地铁、中国铁路济南局集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司、中铁十局集团有限公司、中国铁路通信信号上海工程局集团有限公司等。

本专业每年20%的毕业生考取北京交通大学、西南交通大学、兰州交通交通、大连交通大学、长安大学等兄弟院校的硕士研究生。

行业发展

《中长期铁路网规划(2016—2025)》指出,到2025年,铁路网规模将达到17.5万公里,其中高速铁路3.8万公里。中国铁路建设蓬勃发展的同时,城市地铁和有轨电车的建设也在迅猛进行。伴随着我国高铁、普铁、城铁、有轨电车飞速发展,轨道交通信号与控制专业人才需求将出现巨大缺口。

毕业生解读

在校生解读专业学习体验

学习环境

实验室环境

轨道交通信号与控制专业秉承以学生为中心、理论和实践并重的教育理念,持续加强实验室建设工作

计算机联锁实验室

信号设备综合实训平台

综合连锁实验室

综合实训沙盘

奖助学金

为激励在校生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等全面发展,表现优异符合条件的学生可申请大学生奖助学金,包括国家助学金、国家奖学金、省政府奖学金、校长奖学金、福建铁拓奖学金、综合奖学金、蓝海奖学金、学习进步、学习帮扶奖学金等。

大学生资助政策解读

奖助学金发放表彰大会

第二课堂

为丰富学生的精神生活,增进身心健康,扩大视野,培养实践能力,学院为在校生组织了丰富多彩的课外活动。

第四届爱国主义知识竞赛

第六届“迎新杯”辩论赛决赛

半程马拉松比赛

“美化校园”主题党日活

科技创新

为帮助学生学以致用,培养创新创造能力,磨练意志品质,提升就业竞争力,学生在校期间可以自愿参加校内外组织的各种创新科技大赛。

轨道交通科技大赛

2016年全国大学生电子设计大赛

2019年国际高校商业精英挑战赛

实践教学

为使得学生更好地走向社会,增强社会责任感,培养和提高社会交往、组织管理和专业素质,本专业在校外建设了多个实践教学基地。

济南电务段齐河培训基地实习

济南电务段泰安培训基地实习

益羊铁路管理处实习

相遇青春,在青春的时光中相遇,纵然,因相遇而构造了青春的梦。

这里就是造就你们青春之梦的大门,我会在这里等着你们的到来!