轨道交通学院校友文化品牌建设实施方案

作者:宋彦慧   发布日期:2021-06-01

校友是学校的宝贵财富,是学校凝聚资源、传承文脉、扩大交流、增强合力、促进发展不可或缺的有生力量。校友文化是校园文化的重要构成部分, 是校园文化在校外的延伸和拓展,是连接学校历史、现实与未来的精神纽带,是凝聚与激励校友的力量源泉,是学校办学软实力的重要标志,是创建特色校园文化的新鲜元素, 是传承学校精神、扩大学校影响、增强学校合力、促进学校发展的重要载体,是引导学校建设、发展与改革的新航标。根据学校《关于开展“一院一精品”校友文化活动的通知》要求,特制订轨道交通学院“一院一精品”校友文化活动实施方案。

一、指导思想

为庆祝学校建校65周年,确保校友工作长效机制,促进校友文化建设,切实提高校友工作质量,真正将校友工作融入人才培养、科技创新、社会服务、文化传承、交流合作,引导校友为学校发展进言献策,增进校友与学校的感情,搭建共生发展的平台。

二、工作原则

坚持以人为本,以感情为纽带,以沟通为基础,以合作为前提,以服务为手段,以活动为载体,不断增强校友工作的活力和凝聚力,促进校友和学校事业的同向发展。

三、活动主题

“开新局、谋新篇、母校与你共发展”

四、工作举措

新起点,新目标、新思想、新作为,分类做好校友工作,坚持“六个一”校友文化理念,让校友工作真正活起来。

1.“广泛联系校友”体现一种工作理念----把联络校友工作融入日常、做在经常。

2.“平等对待校友”体现一种工作原则----对待校友不厚此薄彼、一视同仁。

3.“热心关爱校友”体现一种工作精神----用心用情对待校友、关爱校友。

4.“宣扬优秀校友”体现一种工作载体----持续不断挖掘、宣传优秀校友。

5.“资助困难校友”体现一种人文关怀----对有需求帮助校友伸出援助之手。

6.“发展共享校友”体现一种工作目标----让校友在全面融入学校人才培养、科技创新、社会服务、文化传承、交流合作,搭建共生发展平台。

五、组织保障

成立“一院一精品”校友文化活动领导小组:

组长:单立功 阮久宏

副组长:田博 刘建磊

成员:王晓越 冯丽萍 刘美丽 李小伟 张吉卫 刘怡衫李以然 郎冰 宋彦慧

领导小组下设办公室,办公室设在学院学团工作办公室,办公室主任由党总支副书记田博同志兼任,设联络员1人,由办公室主任王晓越同志兼任,负责具体日常工作开展。

(一)领导小组工作职责

1.制订校友工作计划。每年制订符合学院实际的校友工作计划,与其它工作同布置、同检查、同落实。根据工作安排,每年至少召开一次校友工作研讨会议;

2.完善校友信息数据库。及时摸排校友基本情况,力求与每位校友取得联系,并跟踪部分知名校友、重点校友、特殊校友,建立校友信息数据库平台,实现校友信息资源共享;

3.开展校友联谊活动。有计划组织校友返校或就地开展相关活动,将校友工作融入人才培养、科技创新、社会服务、文化传承、交流合作,引导校友为学校发展进言献策,增进校友与学校的感情,搭建共生发展的平台;

4.加大校友工作宣传力度。学院网站建校友工作专栏,成为具备宣传、联络、交流、查阅功能的网络平台,成为促进学校发展、助推校友工作开展、塑造学校和校友会良好形象的重要媒介;

5.鼓励校友捐赠。认真做好校友捐赠组织工作。积极鼓励成功校友和校友所办企业通过沉淀校友基金的方式支持学校的建设与发展;

6.推进校友合作。鼓励校友参与学校建设与发展,按照“优势互补、资源共享、责任共担、利益共享”原则,建立校友合作机制,充分利用校友资源优势,进行全方位、多层面、深层次合作。

(二)办公室主要职责

1.在学院领导小组直接领导下,负责拟定并落实全年校友工作计划,做好年度总结;建立和健全校友会工作制度,建立校友工作长效机制;

2.承担校友接待、处理校友相关日常事务,加强对学院校友活动的指导,做好校友服务工作;

3.负责策划组织校友巡访、校友联谊、校友迎新、校友论坛等多形式的校友活动;

4.负责校友信息收集,建立和完善校友数据库,编印校友风采等相关资料和文档;

5.加强校友宣传工作,通过不同渠道向校友通报学校的最新发展、校友活动及校友情况,负责校友会网站和微信公众账号的建设与维护;

6.积极采取措施,争取校友在资金、政策、环境等方面对学校工作的支持;

7.协助其它部门工作,完成校领导交办的其它任务。

(三)联络员主要职责

1.会同辅导员加强班级(专业)同学的联络沟通,及时更新通讯录,将更新信息向学校校友会和所在二级学院反馈;

2.积极参与学校校友会和地方校友会组织的联谊活动,关注同学和当地校友发展情况,并将校友优秀事迹或特殊情况及时向学校校友会反馈;

3.积极做好班级(专业)集体返校联谊活动的协调组织

工作;

4.积极宣传学校发展建设成果

5.已毕业校友联系人原则上为原班级班长或团支书,未毕业在校生联络人为各班班长。

校友工作体现在点点滴滴,点点滴滴校友文化汇聚成江河。只要不辜负广大校友的厚望与重托,就能与广大校友一道继续保持办学特色,不断提升办学水平,更好地为广大校友服务,为行业和地方经济社会发展服务。

联系电话:0531-80686732、80683962