我院举办第三次订单班专题培训讲座

作者:   发布日期:2017-05-26

为深入贯彻落实校企合作人才培养方案,524日下午,我院于长清校区1号教学楼B402为学院全体订单班同学举办由济南轨道交通集团有限公司技术工程师授课的第二次培训讲座。

此次讲座由济南轨道交通集团有限公司机电部部长郭杰栋担任主讲师,我院订单班全体学生参加了本次培训。郭杰栋部长首先进行了简明扼要的自我介绍,而后进行正式授课。首先郭老师在大屏幕上为同学们展开了一幅济南市轨道交通近期建设规划示意图,方方正正的图纸匡正着轨道人的人格和责任,图纸上一笔一画勾勒出的是轨道人的希望。介绍完此图,郭老师详细地为大家讲述了济南地铁的几条线路,如R1R2等,其中包括线路上的站间距、车站数量及位置和区间阻塞定义等。郭老师授课内容主要分为七大板块,即地铁车站风水电系统简介、地铁供电系统的组成、110KV主变电所供电系统、35KV供电系统、直流1500V供电系统、地铁供电系统常见故障处理和变电安全工作规划。郭老师强调同学们一定要提高自己的执行力、学习能力并且重视安全问题,并用鲜活案例来佐证这些能力和问题的重要性。授课过程中郭老师将晦涩难懂的专业术语形象地描述出来,赢得同学们的掌声如潮。

此系列培训不仅让同学们更加了解日常应用的专业知识而且使同学们对自己的未来有一个良好光明的规划,对同学们未来的人生旅程具有指导性意义。

(文/杜晓童 图/王硕2017524日)