我院举办第二次订单班专题培训讲座

作者:   发布日期:2017-05-19

为继续贯彻落实校企合作人才培养方案,5月10日下午,我院于长清校区2号教学楼A502为学院全体订单班同学举办由济南轨道交通集团有限公司技术工程师授课的第二次培训讲座。

本次讲座由济南轨道交通集团有限公司亓新风老师和陈辉老师担任主讲师,我院15级辅导员李璐及订单班全体学生参加了本次培训。

第一堂课由亓新风老师讲授,讲课题目为《轨道交通运营典型故障案例及应急处置》,在进行了简单的自我介绍和与同学们的短暂沟通后亓老师正式开始授课。他耐心讲解了轨道交通运营时出现过的各类故障案例、安全问题和occ及调度人员的作用,并仔细分析了各类故障的应急处置方法,提醒同学们承担责任的重要性。第二堂课由陈辉老师主讲,《车辆技术知识》的授课内容涵盖了线路及车辆段简介,城轨车辆电气系统,城轨车辆机械系统,城轨车辆制动系统,城轨车辆空调、车门系统五大部分,晦涩的专业性术语在陈老师的讲解下变得通俗易懂,同时也激发了同学们对城轨铁路车辆的极大兴趣。 两位老师一丝不苟的授课态度、娴熟的专业语言驾驭能力赢得了在场学生经久不息的掌声。

这一系列的培训讲座使我院订单班成员对自己的专业有了更深的理解,也为同学们日后的工作打下了坚实基础。

(文/杜晓童、李艳华 2017年5月19日)