【校友专访】三代结缘交院情 续写祖国交通梦

作者:   发布日期:2016-09-28

暨我校六十周年校庆之际,926日,我院网络通讯部成员采访到了我院16级新生高安澜同学。

三代人情系交院

“我的姥爷孙振邦曾任交校(交院前身)筑路机械教授,我的爸爸和妈妈均也是从这所大学走出来的”高安澜骄傲的跟我们说。出身交通世家的他从小耳濡目染父母对交院的切切情深。2016年高考填报志愿,他以超过一本线的成绩报考了我院的轨道交通信号与控制专业。“两代人念念不忘的地方,我想来看看”他这样跟我们说。

三十载风雨同舟

我去老校区的次数比新校区要多得多,但来到长清,这里给我的感觉依旧是熟悉的”刚开学的他对交院有着超越常人的自豪和热切。“三十年前,我的姥爷在这里任教,十二载春秋,姥爷是交院梦的见证者。二十年前,我的父母在这里学习成长,在这里相识、相知、相恋,交院是故园。现在,我也是一名交院人,让我守护着交院,相信交院也将是我腾空的地方”。

辉煌不止于现在

问及到他以后的道路,他告诉我们,不愿走父母铺设好的道路。他有自己的目标,梦想靠自己的努力考取西南交大的研究生,走向更高的平台,实现自己的理想目标。他说,他最佩服的人是自己的爸爸,“二十六年前,爸爸从农村来到济南,靠自己的不懈努力,从一名普通技术员到施工队长再到项目经理,直到如今一个设计院的负责人,所以爸爸就是我最敬佩的人”

情系交院三代传,风雨同舟三十载。交院人薪火相传,交院精神生生不息。