学习阵地

群工风采

【学习贯彻党的二十大精神】学院党委组织教职工政治理论学习

作者:李以然   发布日期:2022-11-10     审核:肖明全

2022年11月9日下午,学院党委组织全体教职工开展学习贯彻党的二十大精神阶段性集中学习,重点学习了党的二十大会议主题、一个中心任务及第一要务。

通过学习,敦促全体教职工进一步明晰大会主题是对大会内容和精神的高度概括,昭示着党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有的十分重大的意义。

大会主题宣示了我们党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程;宣示了我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导整个事业和各项工作,这是从历史和现实中得出的不可动摇的结论;宣示了我们要弘扬伟大建党精神,为走好新的赶考之路提供了强大的精神动力和丰厚的精神滋养;宣示了我们以什么样的精神状态迎接新的更大挑战,就是要做到自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

学习中,全体教师进一步明确了党的中心任务是由社会主要矛盾决定的。习近平总书记鲜明指出的从现在起中国共产党的中心任务,深刻论述了中国式现代化的丰富内涵和本质要求,系统提出了实现这一中心任务所要贯彻的新理念、新战略、新举措,具有重要而深远的指导意义。更加深刻领会了“党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。什么时候社会主要矛盾和中心任务判断准确,党和人民事业就顺利发展,否则党和人民事业就会遭受挫折。”

通过学习,全体教师高度认可高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展是党执政兴国的第一要务。要树立系统思维,坚持科学谋划,按照唯物辩证法思想实事求是推动工作,坚决防止简单化、片面化、乱作为,坚决反对不担当、“一刀切”、不作为。

学习结束前,党委书记单立功同志要求,学习贯彻党的二十大精神,要深刻领会大会的主题要义,更要明确党的中心任务,还要必须清醒认识到我国仍处于社会主义初级阶段,发展仍是党执政兴国第一要务。学习贯彻党的二十大精神,我们要联系实际学,带着思考学,将党的二十大擘画的宏伟蓝图贯穿到我们各项工作始终。广大教师要自觉学习贯彻党的二十大精神,确保各项工作顺利完成。