您当前的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
教师线上教学风采|任洺萱:教无定类优设计,学无限界促交流
时间:2020-04-29  点击量:

个人简介:任洺萱,轨道交通学院运营与管理系教师,

          中共党员,2017年进入山东交通学院轨道交通学院工作,

          获得2019年山东交通学院教学比赛二等奖。

主讲课程:《交通运输经济》《交通运输专业外语》《交通运输安全》等。         

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,学校开展了“延迟开学不停教、不停学”的线上教学活动,

学院及教研室积极响应学校号召,总结线上教学经验。目前线上授课已经进行到数周,

经过不断的尝试和改进,我对线上授课的形式有了一些心得和反思。

一.统筹安排授课计划

借着这次线上教学的机会,结合以往的教学经验。主要将这门课定位为大小课堂结合的形式。

1.大课堂采取录播+任务驱动法,主要讲解三点:知识点、重点、难点。(20课时录课)

课程的知识重点采用任务驱动式教学方法,将知识碎片化,上传网络教学平台,方便学生回看。避免网络条件不好或者平台崩溃等问题。

2.小课堂采取直播+翻转课堂法,小课堂主要分为两个部分。(8课时直播,4课时翻转课堂)

第一个部分是针对学生线下学习存在的问题进行重点讲解、答疑解惑。

第二个部分是发布课题,学生线下组织小组学习讨论,翻转课堂,由学生进行讲解分享课题学习成果;线下组织小组辩论赛活动等。学生学习讨论的积极性高,愿意主动在课下了解相关的知识进行拓展。


   翻转课堂学生分享课题

二.课程设计优化

线上授课缺少和学生面对面的交流,学生的学习情况反馈的不够及时,因此一定要在课堂授课的计划、课程设计优化上下功夫。虽然学习知识的重点采用了录播(Camtasia 9)的形式,但是也要把握学生学习的进度和学习内容掌握程度,因此优化课程设计中增加与学生的互动是线上教学非常重要的一点。我主要采用了以下几种方法。

1.课前准备:

①在线测试:要及时了解学生对知识点的掌握情况,课前对上节课知识进行在线测试,一方面让学生能够回忆知识点和重点,一方面及时反馈学生学习掌握情况。

②明确学习任务:由于线上教学不能与学生进行面对面的交流,很多时候学生由于不可抗力(网络等)其他原因不能明确学习任务,找不到学习模块。因此每节课都会在课程开始前教学群及网络教学平台上发布学习任务,让学生明确每节课都要学什么,如何学,学到什么程度。

2.课堂教学过程中:

①直播签到,随机点名。线上教学采用的是企业微信,学生加入群后,能够显示未进入学生人数,方便签到。在复习上节课学习内容时,随机点名,保证学生的出勤。

②雨课堂:在小课堂直播时,掌握学生掌握动态,课后可以显示优秀学生和预警学生,对学生学习情况有更好的了解。

③一课一练,组长责任制。每节课都会布置简单的习题,大部分习题是要求按照提纲完善笔记,由于工作量较大,把学生进行分组。第二天老师将习题答案发到组长群,由组长按照评分标准进行评分,并将评分表交给老师,实现学习评价闭环。


 

        直播点名及学生回答问题

3.课堂教学结束后:

①后台学习数据提醒:根据网络教学平台学生在线学习的时长和登录的次数,随时提醒学生及时完成学习任务。

②线下答疑:学生可以通过QQ和企业微信提出看录课时存在的问题,随时进行解答,对于典型问题或共性问题直播课进行复讲,确保学生紧跟教学进度,掌握学习内容,吃透重点难点。

③丰富线下学习资源:提供大量线下学习资源,供学有余力的同学深入学习。


学生课堂笔记

三.教学反思

线上教学虽然不能与学生面对面的交流,日常授课有很多不方便的地方,但是也有很多的优点。学生可以通过录课反复学习知识难点,线上资源丰富,学生可以下载学习;传统课堂授课时问学生是否还有问题很多时候学生不愿意去说,而线上学习学生反而积极性很高,愿意讨论交流学习中的问题和经验。线上授课促使我加深了对混合式教学的理解,综合运用了培训过程中学习的技能和经验,提高教学设计和课堂组织能力。希望能够在这次线上教学当中,积极学习其他老师的优秀经验,听取学生的反馈和建议,努力优化教学设计,给学生更好的教学体验。

                                                                                                                          (文/图   任洺萱)

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS