您当前的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
轨道交通学院教师成功研制智能测温及信息管理系统为学生复学保驾护航
时间:2020-06-08  点击量:

近日,学校复学工作有序进行,分别位于学校门口以及轨道交通学院学生公寓的“神器格外引人注目,返校学生进入校门时进行“刷脸”,返校后在学生公寓“刷脸”进行一日三测温与考勤打卡。每人只需几秒钟,即可完成身份识别、体温检测及签到,并将检测结果上传到云服务器存储,管理员可通过浏览器随时查看检测结果及签到情况,全面掌握返校学生健康状态,对异常情况及时采取相应措施。

这台“神器”是由轨道交通学院教师高佼、沈本兰研发小组针对复学的实际需求,充分发挥专业和技术优势专门研制的智能测温及信息管理系统,系统包括检测终端、云服务端和客户端三个模块,采用B/S架构进行设计。其中,检测终端安装有摄像头和红外体温传感器。摄像头可实现人脸检测,并与数据库中的人员照片进行比对,完成身份的验证。红外体温传感器测试面部体温,测温精度为0.5℃。所有识别及测量结果实时上传至云服务器进行存储,并统计签到及异常情况。

通过这套智能系统的使用,帮助学院达到了“测温准、通行快、零接触、辨身份”的目的,大大提高了疫情防控工作与学生日常管理工作效率,为学院常态化疫情防控提供了强有力的支持,为师生生命安全和身体健康提供了强有力的保障。


                    (轨道交通学院  /图 孙晓丽)

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS