您当前的位置: 首页>> 招生就业>> 就业指导
应届大学生实习期应该注意的8个问题
时间:2015-05-14  点击量:

 

之前不久在微信上看到一篇文章,题目是宝洁来了个漂亮前台……”大意是讲宝洁公司招了管培生,有两位大学生,一位叫Lisa90后,在三个岗位面试的时候都提出了改进意见,我用简单的篇幅描述如下:

1 在前台实习时提出,前台不应该设立两个人,两个人如果之间不说话,显得冷漠,说话聊天显得不专业,问候语不应该先英语后中文,显得生疏感。

2 在仓库实习提出,应该收发货分开,仓库管理人员嗑瓜子,咸手碰到化妆品包装会弄脏,应该改革货仓,后头上货,前头出货,保证先进先出。

3 在培训部实习,改变了所有教材的图像,使得教材变得通俗易懂、易接受。

由于对每个部门都提出了整改的意见,得罪了部门的领导,甚至有部门领导气得脸都绿了,恨不得开除她,最后是到了销售部,第一个月业绩做到第一名,第二名是她一半都不到。最后Lisa6个月后转正,二个月后成为部门主管,二年后成为宝洁中方高级经理。

看到这里,小伙伴们都惊呆了,多励志呀,恨不得自己也能成为Lisa,但是在我这种职场老鸟看来,这种意淫的东西看看就行了,别往心理去,整个都是编撰出来的。根据笔者多年的从业经验来看,上述的实习经验多半是作者瞎编出来的。

 

很少由公司设两个前台,现在的人工多贵呀,即使前台上厕所,也会立个马上回来的牌子,当然我看到也有企业两个前台,那是把总机和售后接待也放在了前台,顺带还做文书,忙得哪有功夫闲聊;其次,先英语后中文一点也没错,首先一句英文抬高身价,随后中文顺势切入,英文没听清不要紧,可以直接中文接待下去,你试试看先中文后英文的介绍,人家中文还没听清,就来英文,还真傻X

至于仓库实习,那更离谱,我不清楚是宝洁工厂还是配送中心,现在都是订单式生产,根据订单来生产,做到即生产即发货,牛逼的企业做到没有仓库,下流水线就发走,我不清楚宝洁的仓库是哪个年代的,就是笔者任职的老牌国企,零售型的企业也是仓库做到先进先出,还有库管有空嗑瓜子,这是想象,仓库不允许有食物,会引来蟑螂和老鼠。

培训部的事情,我不是很清楚宝洁的培训是怎么做的,至少我们公司的培训分为入职培训、在职培训两类,培训的课程和模版甚至网络培训的CAI课件是固定的,电子版的居多,怎么改,要么重做。企业的培训,是件严肃的事情,很多课件都是岗位上的专家和HR费心思磨出来的,专家负责内容,HR负责整理、提炼和标准化,保证教材通俗易懂。

至于到销售部,能够一个月的销售做到第一名,我不知道是怎么比的,如果和实习生比较,那容易接受点,如果是和销售人员比,那不是瞎掰吗?第一、领导不会把最好的渠道交给她,第二、销售是一个需要积累的活,渠道的建设和提升需要花时间,你搞促销活动,也得先要让销售商压货吧,凭一张新脸,能让人服气吗。好歹笔者做过7年销售,在一线可以做到,笔者曾经在商场换过一个销售员,后者最高记录是前者的16倍,但是要让我的销售区域那样跑货,做不到,市场一共才那么大,哪有一家独吃的。

笔者之前在很多文章里说道过,带了三年的管理培训生,还带有几届香港学生来做暑期的实习,坦白讲香港学生的综合素质很高,看上去做事情、发现问题、研究问题、解决问题的能力有一定优势,但也仅限于提出一些方案上。管理培训生也不错的,每月定期的会议上,也有很多学生提出整改的方案,我们都是非常珍惜的,高层领导尽量来参加这种会议,有些是还不具备改进的条件,我们也是很小心的保护学生这种热情,后期还组建整改小组,让学生做具体的方案,最后给到相关部门,作为改进的参考。

对于这种闭门造车的东西,看看就可以,具体还是实实在在去实践,下面我来谈谈实习中应该注意的8个问题:

1 要遵守劳动纪律。上班不要卡着时间到,作为新人,应该早点到,但最好是第二个、第三个到,也不要最后一个走,事情没做完,带回去做。来了以后,主动打扫卫生,拖地、擦桌子、整理文件啥的,看上去不要无所事事。实习生不一定落在本部门,所以避免一个人呆在办公室,特别是人事部、财务部,有些东西比较机要。不要在工作场所吃东西、吃零食,看到老鸟在吃,不要学样,人家有这个资本。

2 要吃得起苦。实习生就是干跑腿的活,腿勤口紧,不要和别的部门的人闲聊,在这个部门,就把自己当成是这个部门的人,等到下个部门,对之前实习过的部门也要热情有加。实习生是最小辈,所有人都会差遣你,多跑腿,可以更加熟悉公司情况。轻易不要拒绝别人,如果确实忙满了,就和对方打声招呼,第二天主动问一下,是否还需要。不要玩电脑、看手机、打私人电话,要有事情做,要眼睛里有活,实在空闲,就问领导要活,多让领导派出去走走。

3 要受的起委屈。有的领导严厉,讲话直,经常没问情况就劈头盖脸一顿臭骂,你委屈的要死,想和他拼命,但其实你不知道这样的领导最护短,在内部可能骂你,在外面把你夸成一朵花,别人骂你一句都不行的。所以越骂你的领导越和他亲近,你主动承认错误,再拿任务,最后为你争取的往往是这样的领导。对你笑眯眯,让你轻轻松松走完实习的领导多半也没有把你放在心上。

4 要察言观色。这点蛮重要的,要看看领导的情绪,情绪不对的时候少打扰他,领导其实都是人,不要看成权威,人是有情绪的。在一个组织里,有各种角色,简单说就是西天取经四人组,不同性格和组织角色,打交道的方式不一样,要注重分别。对唐僧要尊重,对猴子要崇拜,对猪要热诚,对沙和尚要简单直接。

5 要热情、主动。对人对事都要热情主动,俗语讲要会来事,内向的学生很不受人待见,将来即使做文员、做内勤,部门间还是要走动联络的,所以逢人打招呼,冲谁都微笑是法宝。做事勤快有热情,不要拨一下动一下,多问多听多思考,就会有很多咨讯得到,对高效做事有帮助,别人一句话就可能点到关键人物和关键资源。热情和主动能够让你迅速融入部门,成为有组织、有依靠的人。

6 做事情要有始有终。不要轻易主动提出完成什么什么项目,如果自己有把握,就当仁不让挑头来做,事情必须要做出成果。有的时候实习转岗多,身不由己,做到一半面临转岗,所以一旦事情开始,多和领导汇报项目的进展,即使转岗,领导可以派别人继续下去,如果能够收尾是最好的,甚至转到别的部门,也继续把项目做完,这对建立自己职业的口碑很重要。

7 不要轻易评论。每个公司都有历史,一些事情和规矩的形成都有其独特的原因。实习生初来咋到,不了解前因后果,不要轻易发表意见,提出批评,有些习惯是你所在的位置无法体会到的,有些违背常理的东西符合上层某大人物的要求,存在即道理,所以不要犯忌,看企业的文化氛围,开放型的企业可以在适当的场合发表自己的意见,相对封闭的企业要在掌权者面前站在公司利益的角度上来说,不能只评论,要有解决方案。很多的改革限于条件要循序渐进或者在适当的契机下进行。

8 不要和领导顶嘴,即使单独也不行。记得有一年有个东北的女生,在实习的时候穿着拖鞋就来了,因为在国企,很多人觉得不太合适,包括她的师傅,部门的主管都一个一个地提醒她,她就有点不耐烦,等到最后门店总督导最后一个提醒她的时候,她很生硬地回了一句我知道了,搞得总督导很下不来台,就开始教育她了,双方开始有点争执,焦点由应不应该穿拖鞋变成穿的是不是拖鞋了(没后帮的皮鞋),后来我亲自出面沟通调解。第二天双方在总部人事部来了个座谈会,实习生道歉,总督导表示谅解。但最终学生自己感到呆不下去了,回了东北。尊重领导的权威性,在国企尤为重要,外企其实也一样,如果是自己错了,勇于承担,如果是领导错了,当面承担,事后向领导解释一下,切忌当面解释,会演变成争执,导致事与愿违,实习结束,离开的日子也就到了。

公司现在招聘应届生越来越早了,很多学生第四学期就开始实习,晚的也在4月开始实习。我们企业是把实习期算在试用期里的,实习在6月底结束,在715日签劳动合同,给学生两周的时间去办理《劳动手册》,参加毕业典礼,有些家在外地的学生还需要回家一趟,人事部门会站在学生的角度来安排。我们会在实习期快结束时进行一次考核,考核通过,就签劳动合同,也不设定通过比例,符合要求的全部通过,到试用期结束前再进行一次考核,原则还是一样,只有标准,没有比例。有些企业就比较苛刻,会设定录取的比例,对学生来讲比较残酷。公司里面要有人来挺你,要门你在公司有关系,要门通过你的努力建立关系,最关键你要为部门创造价值,才能找到自己在公司的位置。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS