您当前的位置: 首页>> 招生就业>> 就业指导
城市轨道交通专业就业前景分析
时间:2015-04-12  点击量:

 

 
城市轨道交通是城市公共交通的一个重要组成部分,包括地铁、轻轨、有轨电车和磁悬浮列车等。在中国,随着区域经济和城市群的发展,人们又把连接这些地区的城际铁路和铁路客运专线也称为轨道交通。城市轨道交通通常以电能为动力,采取轮轨运转方式的快速大运量公共交通之总称。常见的城市轨道交通主要有地铁、轻轨、市郊铁路、有轨电车以及悬浮列车等多种类型。城市轨道交通市场调研报告提到,进入21世纪以来,随着国家经济的飞速发展和城市化进程的加快,城市轨道交通也进入大发展时期。证明了城市轨道交通专业前景是非常好的。
 
日前,国务院正式印发《“十二五”综合交通运输体系规划》。规划提出,国家将对城市轨道交通发展采取三级政策。北京等4个超大城市将建成建设网络化运营系统,优化枢纽;其他300万人以上的城市要建设轨道交通的基本骨架;有条件的150万人以上城市要建立轨道交通,而且轨道交通要多样化。
 
前瞻产业研究院轨道交通行业研究小组认为,伴随投资额度的加大,城市轨道交通建设有望成为继铁路大规模投资之后新的投资热点,成为“十二五”基础建设投资的新增长点。前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国城市轨道交通行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析认为,轨道交通相关产业链规模可以达到数千亿元,主要分为土建、铺轨、车厢、电气化建设等。就城市轨道交通建设拉动的产业链而言,涉及相关行业达20多个,涉及土建、机械、电气、电子及通讯业的技术密集型产业。同时,城市轨道交通建设是大型工程项目,其开发建设是劳动密集型产业,需要大量的人力,它的兴建将强力带动就业,还能给工程施工、建材、水泥、石材等相关产业带来商机。
 
    目前,全国各地城市轨道交通建设辐射范围不断扩大。前瞻产业研究院轨道交通研究小组预测,到2015年前后,我国城市轨道交通将达到87条,运营总里程将超过2500公里,“十二五”期间各城市预测城市轨道交通建设总投资接近1万亿元,而由此所拉动的周边地产、车辆机械、钢铁、建材、水泥、石材、电气、电子等一系列产业,将有望迎来发展的有一次高潮。
 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS