您当前的位置: 首页>> 招生就业>> 招生简章
轨道交通信号与控制专业招生简章
时间:2015-04-13  点击量:

 

轨道交通信号与控制专业(专业代码:080802T)是为满足我国轨道交通事业快速发展对人才的大力需求而特设的本科专业。依据我校培养具有成长力的一线工程师和管理者的办学定位,本专业以交通运输工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科理论为基础,以城市轨道交通与国铁为专业发展方向,培养轨道交通系统运用与维护、检测与故障分析,适应轨道交通信号与控制领域的生产和管理第一线需要的高素质应用型人才。
本专业学生主要学习轨道交通信号自动检测与自动控制技术、基础通信和信息处理以及计算机应用等方面的基础理论知识,受到轨道交通通信、信号与控制领域的科学素养、工程实践的基本训练,具备从事轨道交通领域的维护和工程应用的基本能力。主干课程包括信号、系统与信号处理,电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、通信系统原理、自动控制原理、铁道概论、轨道交通信号基础、车站控制技术,区间控制技术,列车运行自动控制技术、调度集中系统等。另外,本专业注重学生实践能力的培养,依托2000多平方米的实验实训室和600多米的试验线,实践教学占总学时的33%以上。
学生毕业后能在铁路局、轨道交通运营公司、通信信号公司、工程公司、高新技术公司等单位从事轨道交通信号与控制、交通信息工程、自动化、通信工程等领域的运用、维护、研发设计与技术管理工作,成为具有成长力的中高级应用型工程技术人才。
 
 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS