您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
高速铁路设备高速铁路的道岔
时间:2017-04-17  点击量:

 

   铁路道岔是依靠机车车辆的轮缘的导向作用和道岔设置合力配合,使机车车辆由原一条轨道行驶,分走为两条或两条以上的轨道行驶的方向盘,是一种使机车车辆由一股道道转入另一股道的线路连接设备。

 

   通常在各类车站铺设,尤其在编组站大量铺设。每一组道岔由转辙器(Railroad switch)、岔心、两根护轨和岔枕三个单元组成。由长柄以杠杆原理拨动两根活动轨道,使车辆轮缘依开通方向驶入预定进路。所以,也可以说铁路道岔是线路与线路的连接、交叉、连接与交叉的组合,是铁路轨道上三大薄弱环节之一。

 

   拿我国最常用的单开道岔来说,单开道岔由转辙器、辙岔、护轨及连接部分和岔枕组成。转辙器是用来引导机车车辆由正线转向侧线或由侧线转向正线的转向设备;辙岔及护轨是使机车车辆的车轮由一股钢轨越过另一股钢轨的过渡设备;转辙器和辙岔由连接部分连接。转辙器由一对尖轨、一对基本轨、转辙装置及一些连接零件所组成。

 

   转辙装置也称扳道器,由闸座及道岔表示器、拉杆、拐杆等组成,以来操作尖轨的左右摆动以及改变道岔的开通方向。辙岔设置于道岔侧线钢轨与主线钢轨的相交处,护轨设于辙岔的两侧。辙岔由翼轨和叉心组成,翼轨是叉心旁边两根弯折的钢轨,是车轮进出叉心的过渡装置。叉心两工作边的交角,称之为辙叉角,辙叉角的余切值称之为辙叉号。连接部分的作用是连接转辙器和辙岔,它有直股和曲股两部分,直股和普通直线线路一样,曲股一般为圆曲线,也叫导曲线。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS