您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
地铁ATC系统的分类
时间:2017-04-09  点击量:

 

  地铁ATC系统,按闭塞方式分类:可分为固定式(包括准移动式)和移动式。固定闭塞方式中按控制方式,又可分为速度码模式(台阶式)和目标距离码模式(曲线式)。

 

1固定闭塞ATC系统

 

固定闭塞ATC系统是指基于传统轨道电路的自动闭塞方式,固定闭塞将线路划分为固定的闭塞分区,不论是前、后列车的位置还是前、后列车的间距,都是用轨道电路等来检测和表示的。

 

2速度码模式(台阶式)

 

固定闭塞速度码模式ATC是基于普通音频轨道电路,轨道电路传输信息量少,对应每个闭塞分区只能传送一个信息代码,从控制方式可分成入口控制和出口控制两种,从轨道电路类型划分可分为有绝缘和无绝缘轨道电路两种。

 

3目标距离码模式(曲线式)

 

目标距离码模式一般采用音频数字轨道电路或音频轨道电路加电缆环线或音频轨道电路加应答器,具有较大的信息传输量和较强的抗干扰能力

 

4移动闭塞ATC系统

 

移动闭塞方式的ATC系统通常采用无线通信、地面交叉感应环线、波导等媒体,向列控车载设备传递信息。

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS