您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
CBTC系统无线通信技术
时间:2017-03-27  点击量:

 

地铁CBTC系统要求不依靠轨道电路向列控车载设备传递信息,利用通信技术实现车地通信并实时地传递列车定位信息。通过车载设备、轨旁通信设备实现列车与车站或控制中心之间的信息交换,完成速度控制。系统通过建立车地之间连续、双向、高速的通信,使列车命令和状态可以在车辆和地面之间进行实时可靠的交换,并确定列车的准确位置及列车间的相对距离,保证列车的安全间隔。所以CBTC对无线传输的系统容量、稳定性、抗干扰能力以及高速移动下的切换等都有较高的要求,目前从宽带技术的角度出发,GSM-RWLAN、漏泄同轴电缆、裂缝波导管、WiMax等技术都可以提供CBTC系统中相应的无线数据传输服务,但这些技术本身的技术标准、技术成熟度、系统应用经验和整个产业链的发展以及部署成本等决定了它们能否最终应用广泛引用到地铁CBTC系统中。

 

  以无线通信系统代替有线通信系统,减少电缆铺设、轨旁设备,降低维护成本。

 

  可以实现车辆与控制中心的双向通信,大幅度提高了列车区间通过能力。

 

  信息传输流量大、效率高、速度快,容易实现移动自动闭塞系统。

 

  容易适应各种车型、不同车速、不同运量、不同牵引方式的列车,兼容性强。

 

  可以将信息分类传输,集中发送和集中处理,提高调度中心工作效率。

 

  便于既有线改造升级。 当前全球各城市轨道交通现状从单一线路建设逐步走向多线路并行建设,并初步形成线网轨道交通格局,具备了线网间联通联运的基础条件,同时国内的地铁系统对列车的发车间隔要求越来越短,对列车的精密调度和控制提出了很高的要求,加上通信、计算机、网络和列控技术的不断发展,尤其是无线通信技术的发展,使得基于无线通信的列车控制系统(CBTC)现得到迅速发展和普遍应用。目前CBTC已经有多家地铁控制系统设备商支持,且有很多建设和应用经验,应用技术十分成熟,目前全球新建地铁,尤其是国内基本都是采用此系统。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS