您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
中国高铁再获一项欧洲专利
时间:2016-05-06  点击量:

 



中国高铁“走出去”再添新助力!330日,中车唐山公司收到了欧洲专利局颁发的专利授权证书,其在欧洲申请的《TROUBLESHOOTING ANDENERGY ABSORBING DEVICE AND LEADING CAR OF MOTOR TRAIN UNIT》(排障吸能装置及动车组头车)专利顺利通过欧洲专利局审查。这是中车唐山公司继获得3项美国专利授权后,首次获得欧洲专利授权。

 

这项发明专利的核心就是提供一种排障吸能装置及动车组头车。其中,排障吸能装置具有相向设置的排障梁和缓冲横梁,排障梁和缓冲横梁之间固定连接有吸能管组件,基于该项发明技术的动车组及动车组排障吸能装置,在装置撞击到障碍物产生较大冲击时,吸能管组件中的吸能管产生压溃变形来吸收大部分冲击能量,使得车体受到的冲击较小,进而保证了行车的平稳性及安全性。

 

早在20121022日,中车唐山公司就“排障吸能装置及动车组头车专利”向欧洲专利局提出PCT申请,经历了近4年的严格审查及答辩,于2016210日正式通过审查,获得授权,并在一个多月后收到证书。获得该项专利。

 

随着高铁“走出去”及“一带一路”倡议的实施,知识产权工作也紧跟市场环境变化而改善。中车唐山公司先后在知识产权基础工作中编制了各类申报文件模板,使工作标准化开展。编制了《唐车专利手册》,为员工进行专利知识普及及答疑,将知识产权培训纳入到新员工入职培训中,提升员工知识产权技能及工作意识。此外,中车唐山公司将对外技术合同的审核纳入到日常知识产权管理工作中,最大程度保护知识产权。从研发根源开展重点产品知识产权过程全覆盖研究工作,实现知识产权研发项目嵌入式管理,保证研发全过程知识产权得到保护,为提高产品市场竞争力撑起专利授权的“保护伞”。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS