您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
地下铁隧道的构造浅析
时间:2015-12-10  点击量:

地下铁系统的土建工程按照其作业范围可以分为,区间隧道、车站结构、车辆段、轨道工程等作业面。本文主要针对比较典型的区间隧道及车站结构进行简单的示意和分享


一、区间隧道

 

区间隧道分为:标准断面的隧道(单孔单线);标准断面区间隧道通常为单线隧道。单孔双线隧道;双孔双线隧道;渡线段的区间隧道。渡线段区间隧道一般为双线或三线隧道,有时也是会双连拱或三连拱隧道。标准断面隧道分为,马蹄型,矩形框架结构、圆形(盾构隧道)等几种形式。

 

采用暗挖法和明挖法两种不同的作业方法,所选用的框架结构也是不同的。

 

暗挖法:一般都是马蹄型、复合式衬砌;也有的暗挖隧道采用矩形框架结构。 

 

明挖法:一般都采用矩形框架结构。

 

二、车站结构

 

车站结构一般分为:单层单跨, 单层多跨、双层单跨、双层多跨、多层多跨结构等。

 

从结构型式来看,有矩形结构和拱形结构。

 

1)如果是明挖法或盖挖法施工的车站,结构型式为矩形框架结构。1)双层三跨。2)三层三跨;换乘,商业层。3)有些车站受埋深、线路总体布置的限制,采用了单层多跨型式。

 

2)如果是暗挖法施工的车站,结构采用拱形结构。1)单跨、单层:一般很少作为独立的形式出现,两端明挖、中间暗挖,分单洞双线,双洞双线两种,后者要设置联络道;2)单跨、双层:分离岛式车站,北京地铁十号线普遍采用。3)双跨、双层:北京地铁五号线蒲黄榆站。4)三跨、双层:最常见的一种结构型式。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS