您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
详解中国动车组
时间:2015-11-07  点击量:

我国的动车组技术

.我国已经掌握了世界先进成熟的铁路机车车辆制造技术。经过艰苦努力,我们成功实现了这些技术的转让引进,使我国铁路装备技术一下子跻身世界先进行列。

.动车组和大功率机车的核心技术已为我所有。

.实现了低成本引进。

.加快了我国机车车辆制造工业现代化步伐。

.再创新工作已取得重要进展。

CRH1:主要运行在广深线,由四方机车车辆公司和加拿大旁巴迪公司合作研制。

CRH2:主要运行在北京以南各段,由四方机车车辆公司和日本川崎重工联合制造。

CRH3:主要运行在京津线,由唐山机车车辆公司和德国西门子公司合作研制。

中国和谐动车组

原名CRH系列,CRH是中国铁路高速的缩写,目前有CRH1—CRH5CRH380几种型号。是具有我国自主知识产权的动车组产品系列。

铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光说,在思考名称的时候主要考虑了几个因素:首先是人与自然的和谐。动车组是一个节能的、环保的,对环境影响非常小的这样一种高技术的机车。再一个,它本身是一种技术上的协调,产业链需要各企业直接参与。