您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
中国功率最大调车“火车头”在大连批量下线
时间:2015-10-28  点击量:

         

3月11日,中国北车大连机车公司出车场内的两台HXN3B型调车机车正式落成,这意味着由该公司自主开发研制的我国功率最大的交流传动调车火车头批量下线,即将交付铁路运输部门运用。这款机车主发输入功率4400马力,最高运用时速100公里,填补了我国大功率交流传动调车机车技术和产品空白,搭建起新一代交流化调车机车技术和产品平台。

 

据了解,目前,机车牵引货运列车吨位一般为5000吨左右,而铁路现有直流传动调车机车由于功率小,已难以满足整列牵引的作业需求,成为制约铁路货运运能的瓶颈,运用部门对大功率调车机车需求十分迫切。

 

大连机车公司在内燃机车研发方面优势明显,其直流调车机车已形成较完善的产品和技术系列,路内路外市场都有广泛应用。特别是HXN3型大功率交流传动干线内燃机车的研制和批量运用,大连机车公司已基本掌握了大功率交流传动内燃机车相关技术,并搭建了大功率交流传动内燃机车技术平台。

 

HXN3B型调车机车是在该平台下开发的产品,沿用了HXN3型干线机车主要技术特点和成熟结构。采用系列化、模块化的设计理念,统一部件的对外接口,提高部件的互换性,通用性。

 

机车功率是传统直流机车的3倍,起动牵引力提高16%,持续牵引力提高51%,机车技术性能大幅提升。柴油机空载停轮燃油消耗率降低27%左右,机车排放达到了美国环保署二级排放标准( Tier2),符合节能环保要求。

 

机车“大脑”十分聪明,控制设备具有自诊断功能和自动报警保护功能,将状态、故障信息迅速发送至司机室显示屏,减轻了检修维护工作,提高操作、维护工作效率。

 

经过冬季在加格达奇、漠河地区,夏季在新疆鄯善、库尔勒以及重庆等地试验验证,该车在高寒、高温、风沙环境下,机车的牵引、制动性能稳定,各大关键部件性能优良,机车适应性和整体性能良好。

 

背景资料:

 

什么是调车机车?

 

调车机车是专门用于编组站或调车场进行列车编组、解体作业和牵出、转线等工作的机车。一般采用液力传动或电力传动内燃机车。其工作特点是频繁地起动和停车。因此,这种机车具有足够的粘着重量和必要的功率。调车机车可分为站内调车和编组站调车两种。前者适用于客运站、货站进行部分列车的摘挂与牵出作业,所需功率较小。后者适用于货物编组站列车的摘挂与牵出作业,所需功率较大。

 

调车机车的基本要求是什么?

 

有较大的启动加速度,便于通过道岔及半径较小的曲线,司机室的设置须便于反复换向。因此,这种机车的车身较短,且为外走廊结构。单司机室。启动牵引力较大,但最大运行速度较低。以前,我国没有专门类型的蒸汽调车机车,一般是使用旧型货运机车来代替。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS