您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
高速铁路设备系列介绍之六——跨区间无缝线路
时间:2015-06-04  点击量:

 

无缝线路原理告诉人们:无缝线路由于消灭了钢轨接头轨缝,因而具有行车平稳,机车车辆及轨道维修费用降低,设备使用寿命延长,适合于高速行车等优点,是铁路轨道现代化的一项重要前沿技术,更是当代高速、重载铁路之必需保证。但从目前世界各国普遍采用的温度应力式无缝线路看,有伸缩区、固定区和缓冲区三部分组成。显然在伸缩区、缓冲区尚存在有轨缝。所以,从严格意义上说,不能称完整意义上的无缝线路。为了消除无缝线路缓冲区中钢轨接头的不良影响,充分发挥无缝线路的优越性,目前世界各国都在进行试验研究,尽量把无缝路的长轨条延长,一个运营区间铺设一条长轨条或把道岔区的钢轨接头焊接起来连成一体,形成跨区间无缝线路。跨区间无缝线路是指轨条长度跨越多个区间甚至全区间,且与无缝道岔相焊联的铁路无缝线路。它最大程度地减少了钢轨接头,实现了线路的无缝化,消除了缓冲区和伸缩区的影响,是当代无缝线路发展的最前沿阵地,是我国乃至全世界未来一段时间铁路发展的必然趋势。 
 
由于跨区间无缝线路轨条长度贯通区间,并与车站道岔焊联,取消或减少了缓冲区,最大限度地消除了作为轨道薄弱环节的钢轨接头,减少了钢轨接头病害的发生和发展,从而全面提高了轨道的整体结构强度和平顺性。由于跨区间无缝线路大量消除了普通钢轨接头,尤其是道岔的无缝化,进一步优化了列车运行的工况。由于铺设跨区间无缝线路取消或减少了缓冲区,因而轨料消耗、养护维修工作量将显著减少,产生明显的经济效益。 
 
跨区间无缝线路有三项关键技术:一是随着轨道结构现代化的发展,为满足铺设跨区间和整区间无缝线路的需要,胶接绝缘接头应运而生,来适应无缝线路取消缓冲区的要求。二是与胶接钢轨绝缘接头相适应、相配套的除了采用厂制胶接轨的绝缘接头外,还可采用胶接绝缘夹板。三是主要指的是道岔和轨道间接头采取焊接或者胶剂粘合等方式,使跨区间无缝线路中的道岔,成为跨区间无缝线路的一部分,消除道岔与轨道,道岔与道岔之间的缝隙,达到列车快速通过道岔的目的,称无缝道岔。跨区间无缝线路中的道岔钢轨不但承受巨大的温度力,而且里侧轨线两端的受力状况不同,一端承受温度力,另一端没有温度力。即道岔外股基本轨基本不动,内股尖轨和心轨则睡于可伸缩状态,使得钢轨的温度力与伸缩力,位移理论分析比较复杂。无缝道岔钢轨受力与变形的计算是无缝道岔设计、铺设和养护的核心与难点。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS