您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 先进技术
中国研制超级磁悬浮列车 时速可达2900公里
时间:2014-10-21  点击量:

 

        报道称,西南交通大学磁悬浮列车研究最新进展,全球首个真空管超高速磁悬浮列车原型测试平台近日在西南交通大学超导实验室建成。未来真空管高温超导磁悬浮列车的运行速度最快可达近3000公里/时。因此这项技术不仅能够用于客运,而且还能被用于军用/商业航空器的发射技术。

 

  西南交通大学网站刊登的英国《每日邮报》的报道称,磁悬浮驱动概念最早在20世纪中叶被提出,随后英国伯明翰机场于1984年建成使用了全球首条商业磁悬浮列车线路,碍于技术原因,其速度仅有42公里/时。虽然磁悬浮起源于欧洲,但发扬光大于亚洲,目前日本和中国都在积极地发展这项技术,而位于上海浦东机场的磁悬浮列车也是目前世界上最快的商业线路,时速可达431公里。

 

  然而,工程师对于速度极限的追求是无止境的。据项目带头人Deng Zigang博士介绍,当列车时速达到400公里以上时,超过83%的牵引力会被浪费在抵消空气阻力上,同时气动噪声也会超过90分贝,高于列车环境设计标准要求的75分贝,在此情况下,如果想要在获得超高速的情况下保证舒适性和能耗经济性,那么最好的办法就是让列车在近乎真空的环境中运行——真空管磁悬浮列车的想法由此诞生。

 

  事实上,西南交大早在2013年3月便研制出了最初的高温超导磁悬浮(HTS)测试环线,而最新的这个模型则加入了真空管道,成为世界上首个真空管道运输(ETT)系统。

 

  运行时,管道内的大气压比外界低10倍,列车可以将更多的动力用于驱动车辆提速前进。不过碍于实验环线的半径仅有6米,因此测试车辆的最高速度目前只达到了50公里/时。

 

  不过,根据研究人员的估算,未来真空管高温超导磁悬浮列车的运行速度最快可达近3000公里/时。因此这项技术不仅能够用于客运,而且还能被用于军用/商业航空器的发射技术。

 


 

 

 


 

 

 


 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS