您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
青岛地铁1号线最长盾构区间始发 向流亭机场方向掘进
时间:2017-05-14  点击量:

511日获悉,“铁龙三号”盾构机从地铁1号线汽车北站明挖车站左线正式启动,向流亭机场方向掘进,自此标志着地铁1号线全线最长盾构区间成功始发。

 

据了解,地铁1号线全线最长盾构区间属于青岛地铁1号线土建二标07工区,由中铁二十局集团负责施工,该段线路全长4.105公里,包括“一站两区间”,即汽车北站、瑞金路站站后大断面处——汽车北站区间、汽车北站——流亭机场区间。其中汽流区间全长3034.6米,是全线最长的盾构区间及关键线路。

 

地铁一号线公司副总经理殷险峰介绍,该盾构区间地貌和地形复杂,下穿白沙河、沿线加油站等区段,难度大且风险高,此外,该处附近还有一条自来水管道,因此工程管理和安全管控要求极高。与之前1号线投入作业的盾构机不同,此次始发的盾构作业设备为“量身订制”款,即根据施工区间地况而从中船重工订制的复合式土压平衡盾构机。该机型盾构机,机身长达86米,总重量约500吨,开挖直径6.28米,采用大直径主轴承提高承载力,以液压马达提供驱动,配备大尺寸刀具提高破岩效率,并采用高耐磨材料提高刀盘和螺旋机耐磨性能,根据不同岩层“软硬通吃”,能够很好地解决沿线地质复杂等难题。“使用机械掘进的好处第一是安全,第二是效率高,第三是噪声扰民少,第四是质量可靠,另外可以实现机械化流水作业,便于标准化管理,与地铁建设倡导的模块化、机械化、自动化、信息化施工的方向相吻合。目前平均掘进的日进度是一天12米,保证稳步、安全、高质量的施工掘进。”殷险峰说。

 

据悉,地铁1号线从2016开始进场施工,采用机械化掘进的区间总长度约为33.44公里,占全线区间里程约66%,是目前青岛市机械化程度最高的在建地铁线路。投入12台盾构机和8TBM掘进机全线作业,截止目前,1号线全线76个工点,已开工68个,实现开工率89%。地铁1号线建成以后,将成为贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊,为市民出行提供便利条件,促进经济发展。

 

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS