您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
济南再公布两条地铁线 M5、M6走纬十二路、北园大街
时间:2016-04-13  点击量:

 

自从近期建设规划在1月份获国家发改委批准后,济南轨道交通建设进入快车道。昨日,济南轨道交通公司再次发出通告,为M5M6线工程招标可行性研究,这也是官方首次公布两条线路走向,至此,济南明确近期建设9条轨道线,其中7条线路走向已明确。

5座换乘点方便旅客换乘

根据招标公告,M5线为南北走向,线路北起蓝翔中路,沿蓝翔路、黄岗路、纬十二路向南,与M1线换乘后向西转入槐村街路向南辐射,然后沿南辛庄西路、104国道向西南,最后止于党家片区,全线共设17座车站,全长20.3公里。

从线路走向不难看出,M5线穿越天桥区、市中区、槐荫区三个区县,连接了黄岗、八里桥、南辛庄、七贤庄、党家等客流集散点,沿途将经过黄岗小区、八里桥小区、南辛庄、王官庄、七贤庄等多个大型开放小区,市立五院、交通学院也在线路辐射范围内。此外,M5线北段将设置泺口西停车场,南段设置罗而车辆段。

值得注意的是,M5线共设置5座换乘站点,根据济南市早期规划,M5线将与M1R2M3M4等线路相交,也就是说,未来党家片区、蓝翔路附近的居民通过M5线再与其他线路换乘,可以直接到达奥体中心、会展中心、新东站等。

连接三大重点开发片区

M6线为东西向线路,同样经过三个区县,分别为天桥区、历下区、历城区。线路西起西客站北部的演马庄,沿青岛路向东,穿越二环西路后转入田黄路、师范路、标山南路继续向东,穿过顺河高架路进入北园大街,通过北全福街穿过二环东路后转入祝甸路向东到达开拓路,随后向南转入开拓路,最后转入世纪大道向东最终止于东枣园。

M6线全长全长41.0km,设车站22座,横穿了济南北部地区,连接西客站片区、滨河片区、唐冶章锦片区三大重点开发片区,线路西段设于家庄停车场,东段设东枣园车辆段,中部设西周家庄停车场。记者查询地图发现,M6线东部重点东枣园村几乎与章丘市相连,线路开通后,两地或将实现交通无缝隙对接。

根据公告,M5线共设置7座换乘站点,根据济南市早起规划,线路或将与M2M4M5R2等线路相连。

7条轨道线走向已明确

4纵三横构成立体交通网

除了M5M6线外,329日济南市招标轨道交通第二轮建设规划(2016-2020)编制时,还明确将建设M1M2M3M4线,其中M3M4线站点早在去年11月份已曝光。其中M3线工程(以下称M3线工程)为非遗园至郭店段,西起非遗园,连接了非遗园、济南西站、腊山片区、八一立交桥、省体育中心、千佛山、奥体中心、唐冶章锦片区中心等客流集散点,止于郭店。

M4线北起姬家庄,连接了黄台、北园大街、东仓、解放桥、千佛山、七里山、王官庄、大庙屯等客流集散点,止于大庙屯,线路全长23.8公里。

M线外,三条市域快线R1R2R3线建设前准备工作也在有条不紊的进行中,其中R1线和R2线一期工程今年就将开工建设。

M1M2线路走向和站点虽未明确,但本报多方采访了解,M1线或为横向线路,连接西部新城与新开工的新东站,主要站点包括八里桥南、济南站、大明湖、县西巷、山东大学、华信路、丁家庄等。M2线为竖向线路,连接泺口与正在开发建设的南北康片区,主要站点或包括工人新村、八一立交桥、六里山、七里山、玉函小区、十六里河、分水岭等,并与M1线在济南站交汇,设置有换乘站点。M7M8则为远期规划预留线路。

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS