您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
济南首份地下世界查体报告出炉 泉城路等不宜建地铁
时间:2015-10-28  点击量:

 

自2003年9月6日复涌至今,趵突泉实现“十二连喷”,并创下近40年来泉水持续喷涌的最长纪录。泉水究竟是如何形成的?该如何保护?近日,记者在山东省地质调查院所做的一份“济南市城市地质调查”项目中找到了答案。

 


 

 

【地质模型长啥样?】

 

钻孔3000个采集数据,展现350米深地下世界

 

山东省地质调查院水文环境地质所相关负责人介绍,从2009年12月起,他们便启动了“济南市城市地质调查”项目。用5年的时间,在济南多个区域钻孔取样,结合数据库技术、三维地质建模与可视化、模型数学分析评价等最新技术,建立了济南城市三维可视化地质模型。

 

“钻孔取样越多,我们所能了解的济南地下空间的构造就越详细,为了取样更准确,有些钻孔可能会打到地下400多米深,最浅的也要50多米。”该负责人说,“济南经过几十年的地质勘察,已有3000多个钻孔的样本,此次调查,又新钻孔取样100多个,了解此前不明确的地质情况。”

 

总体来说,利用各种技术建立的模型控制深度350米,以济南市主城区为中心,北部跨过黄河至308国道北侧;南抵山体,自党家庄-十六里河-经济学院-港沟一线;西部到达玉符河,包括济南西客站;东至绕城高速公路东环线以东,包括唐冶新城区和遥墙机场,面积700多平方公里。

 

该模型可视化清晰、信息量大,能够多角度、多层次直观感受济南市地下空间构成形态,清晰表达出地层分界、地质体特征和地下水分布等,具备地下隧道开挖模拟、地下情景漫游等诸多功能。

 


 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS