您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
济南轨道交通R3线拟在中央商务区新增礼耕路站点
时间:2015-10-21  点击量:

 

济南轨道交通R3线拟新增一个站点,设于中央商务区。10月20日,济南发布一则招标公告,为济南轨道交通R3线一期工程礼耕路站土建工点设计招标。济南轨道交通集团有限公司一工作人员表示,礼耕路站正是拟新增的站点,目前正在履行相关报批手续。

 

新增的礼耕路站工程总投资约1.42亿元 

 

根据20日发布的招标公告,此次招标的礼耕路站土建工点设计,工程总投资约14200万元,招标范围为R3线一期工程礼耕路站土建工点设计(含风水电),包括总体设计、初步设计、施工图设计及配合施工后续服务等内容。

 

从地图上看,礼耕路位于经十路与工业南路之间,在燕山新居北侧与奥体中路相连。而在此前公示的R3线站点设置中,R3线共11站,并未出现礼耕路这一站点。

 

对此,该工作人员说,轨道交通R3线是济南市轨道线网中的南北向市域快线,是连接中央商务区及济南新东站片区的纵向线路。根据原方案,中央商务区区段设置了奥体中心西站和丁家东站两个站点。而根据济南中央商务区规划研究专题会议指示精神,为支持中央商务区发展,轨道集团组织设计单位进行了研究,拟在中央商务区增设一个站点,站点设置于奥体西路与礼耕路交叉口,位于奥体中心西站和丁家东站之间,目前正在履行相关报批手续。

 

R3一期11个站点工可报告已完成 

 

工作人员介绍,根据相关规划,济南中央商务区规划建筑面积约1000万平方米,就业人口约25-30万人,轨道交通约占CBD全方式出行的30%,须满足高峰810万人的出行需求。站点的增加,符合该规划的要求。

 

根据此前的公示,济南轨道交通R3线一期工程起于龙洞庄站,沿龙鼎大道—奥体西路—工业北路—济南新东站中轴规划道路走行,止于济南新东站,设站11座,全线地下敷设。

 

11个站点由南向北分别是龙洞庄站、孟家庄站、龙奥站、奥体中心西站、丁家东站、盛福庄站、西周家庄站、工业北路站、王舍人站、裴家营站和济南新东站站。R3线在起点设龙洞停车场,终点设济南东车辆段。同时在奥体中心、济南新东站附近设主变电站两座。

 

通过各方研究,R3线因施工难度相对较小,可能先于R2线在2016年开建,预计工程建设期为4年半,2020年竣工。

 

工作人员表示,目前,R3线一期工程11个站点的工可报告已编制完成,正开展初步设计工作。为保证各站点同期建设实施,根据国家相关规定,需进行新增站点的设计招标工作,补充完善新增站点工可、总体设计等工作,并纳入R3线一期工程初步设计。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS