您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
『济南』轨道交通R1线即将全面开工建设
时间:2015-10-15  点击量:

        

济南市轨道交通R1线地下段土建工程施工中标公示,中铁十局和中铁十四局分别中标一标段和二标段,距离济南轨道交通R1线进入全面开工状态只差最后一步。

 

轨道交通R1线为南北向,为济南首条轨交线路,贯穿西部城区的市域快线,全长26.1公里,其中高架线长16.2公里,地下线长9.7公里,过渡段0.2公里,设车站11座,其中高架车站7座,地下车站4座。根据规划,R1线地下段共4站,从南到北依次是王府庄站、大杨庄站、济南西站、演马庄西站,地下段正线长度约9公里,工程造价约18亿元。土建施工分为2个标段,投标人仅能投1个标段。地下段土建工程和监理以及预制管片厂的招标公告8月12日同日公布,目前除监理外,其他均已中标公示。

 

中铁十四局集团有限公司中标的一标段包括入地点至王府庄站地下盾构区间、王府庄站;王府庄站至大杨庄站盾构区间、大杨庄站。土建工程施工包含二站二区间,含地下盾构区间、车站、出入口土建施工及全线U型梁预制和运输。中标价格12.48亿元,工期930日历日,也就是大约2年半的时间。

 

中铁十局集团有限公司中标的二标段包括大杨庄站至济南西站区间、济南西站(已建成);济南西站(已建成)至演马庄西站区间、演马庄西站。土建工程施工包含二站二区间,含地下盾构区间、车站、出入口土建施工。中标价约4.3亿元,工期825日历日,折合约2年零3个月。

 

2015年7月16号,R1线试验段土建工程已率先开工,包括池东站、前大彦站、园博园站三个高架车站以及两站之间的两个高价区间,长度共计5.7公里。目前,R1线试验段已完成施工围挡12000多米,完成桩基施工603根,开挖承台及扩大基础面24处,完成高架桥墩柱7处。工程项目相关负责人表示,试验段很快将主要转入地面作业阶段,主要进行墩柱施工和盖梁施工。项目施工人员在进行墩柱施工过程中,钢筋部分完成后,会进行墩柱混凝土的施工,之后就会进行预置U梁的架设。

 

此次R1线地下段土建施工确定施工单位,标志着R1线即将全面开工。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS