您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
青岛地铁近期规划总长159公里 1、4、6号线2020年前建
时间:2015-07-08  点击量:

 

根据中国城市轨道交通协会统计,截止到2014年年末,全国已有22个城市建成地铁101条,地铁运营里程达到3155公里。其中,地铁线路最多的是北京,有19条;地铁里程最长的是上海,达到643公里。
 
“从国内已建成运营地铁的城市来看,轨道交通只有形成网才有效率。”青岛地铁集团有关人士表示,成都、南京、广州等国内多个城市在第一条线开通时,几乎都曾出现过客流不旺的现象。在线路开通一至两年后,客流走廊才逐步增多。当城市中其他线路陆续开通,并通过换乘站与首条线路实现互通互联后,地铁客流才逐渐稳定攀升。例如,南京地铁在2005年建成首条线路,全长21公里,开通一年后的日均客流只有13万人次。但至2010年,南京地铁运营里程增加到84公里,线网初步建成,网络化效应逐步显现:2013年的日均客流达到了124万人次。
 
“相对其他公共交通方式,城市轨道交通网络化是体现优势的重要因素。如果只建成孤立的一、二条线路,缺乏换乘条件,地铁将失去吸引力,难以起到交通疏解作用。”该人士表示,现阶段青岛轨道交通仍处于全力推进、加快建设层面,中心城区轨道交通骨干网络尚未形成,地铁的便捷效应无法即时显现。
 


截至目前,青岛已有3号线和2号线在建。按照国家规划,2020年前,青岛将陆续实施1号线、4号线、6号线地铁工程,加上在建的3号线、2号线,这5个地铁项目的总规模将达到159公里。同时,还将建设蓝色硅谷城际轨道交通和西海岸轨道交通快线2条区域快线。届时,青岛东岸城区将基本实现网络化运营,轨道交通线网也将延伸至城阳中心区和西海岸黄岛中心区,这些线路将构建起便捷的青岛主城区轨道交通骨干网络构架。
 
“根据前期客流预测,至2020年线路网络化运营后,市区地铁线路每天承担的客运量约为200万人次,占公共交通出行总量的28%。”青岛地铁集团有关人士表示,届时,青岛城市轨道交通骨干网络将与青岛站、青岛北站两个铁路客运枢纽,青岛长途汽车站等多个汽车客运枢纽及青岛机场实现衔接,轨道交通、常规公交互为补充,多种交通方式协调发展的城市综合公共交通体系将初步形成。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS