您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
烟台启动城市轨道交通建设规划
时间:2015-06-01  点击量:

 


 

为了让市民享受到更加安全、舒适、快捷的交通去往新机场,烟台市政府已经研究同意成立烟台市轨道交通公司,启动轨道交通建设规划的编制报批工作,其中,规划直达新机场线路成为关注的重点之一。
 
  烟台城市轨道交通规划设机场专线
  烟台市发改委铁路办主任梁延勋介绍,烟台城市轨道交通线网规划已经烟台市政府批复,规划设有机场专线。随着烟台轨道交通公司的组建,城市轨道交通建设已进入了实质性工作阶段,即将启动编制报批工作。
  “根据其他城市经验,编制报批时间短则1年半长则2年,受多种因素影响,但蓬莱国际机场专线肯定将是专家研究论证的重点”,梁永勋透露,未来轨道交通将实现与新机场的无缝对接,市民可以直接乘坐轨道交通去往机场,方便、快捷。
有市民认为,建设城市轨道交通就是建地铁,梁永勋表示,目前,轨道交通分多种,主要有轻轨、地铁和有轨电车等,烟台将根据实际情况筹建相应的轨道交通,需综合各方面因素最终确定。
 
  有望实现环渤海高铁和新机场连接
  除了轨道交通,未来市民还有望乘坐环渤海高铁到达新机场。梁永勋介绍,环渤海高铁已经纳入山东省城际铁路2030年规划建设项目,也进入了《山东省综合交通网中长期发展规划(2014-2030年)》,建设条件成熟即可建设,并非必须等到2030年。
  目前,各方都在积极开展相关工作,努力创造条件尽早开工建设。项目的规划建设,将充分考虑与烟台蓬莱国际机场的便捷、高效连接。
  据悉,环渤海高铁包括德州—东营、东营—潍坊、东营—烟台几段,全长约575公里,投资600多亿元。铁路在德州可连接京沪高铁,也可在滨州北上连接河北与天津,实现与京津冀经济圈的对接,东端可连接既有青荣城际铁路直达青烟威。
 
 
 
 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS