您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
济南轨道交通R1号线2015年动工
时间:2015-03-19  点击量:

     

        在今年全国两会上,全国人大代表、济南市市委副书记、市长杨鲁豫在接受采访时表示,目前,山东济南轨道交通项目确定的三条线中的R1线将在年内动工,与最初的规划相比,R1线将适当增加站点。R1线从长清大学园区到济南西站,目前前期工作进展顺利,已经到了最后确定的时候。与最初设计的站点相比,考虑到尽可能方便更多的市民出行,目前又增加了几个站点。而R2、R3线目前规划还在深入进行修改,但R1线将在年内正式破土动工。

 

        今年以来,济南市以轨道交通项目为引领,为搞好城市经营和资本运营,一直努力实现从工程思维向经营思维的转变。市发改委等多个部门积极探索轨道交通建设运营和资源开发模式,争取闯出一条具有济南特色的轨道交通建设运营之路。

 

       特色规划

 

       两纵一横 “H”形构架

 

      据了解,济南市轨道交通建设规划为“两纵一横”的“H”形构架,南北向“两纵”为长清至济南西站段(R1线)、龙洞至新东站段(R3线),东西向“一横”为济南西站至郭店段(R2线),线路总长80.6公里,总投资约437亿元。

 

       R1线为南北向市域快线,连接长清组团中心和西客站副中心,串联创新谷、园博园、大学城、济南西站等重点区域,支撑城市总体规划提出的“一城两区”中西部城区的发展。R2线为东西向市域快线,起点为济南西站西,沿五七铁路专用线(也称西郊机场专线),向东到机车工厂,并入既有铁路走廊,往东一直到郭店。该线路以地面交通为主,在老火车站附近或将局部下穿走地下。R3线起点为南北向市域快线,起点为龙洞,连接奥体文博片区、济南新东站片区、空港片区及济阳城区,串联了奥体中心、济南新东站、遥墙机场、济阳等重要的客流集散点。此次获批的城市轨道交通线路,与已批准建设的城际铁路、石济客专、济青高铁等有机衔接,共同构建起济南轨道交通基本框架,将促进大运量综合交通体系加快形成。

 

       记者从济南市发改委获悉,经国务院批准,国家发展改革委日前下达《关于印发济南市城市轨道交通近期建设规划(2015-2019年)的通知》,正式批准济南市轨道交通近期建设规划。有关专家表示,轨道交通作为一个城市的交通工具,在改善交通条件的同时,更可以为沿线旧区改造和新区建设创造良好的机遇,成为拉动城市发展的新引擎。

 


顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS