您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
济南三条轨道交通线路将开工 2017年前开始建设
时间:2014-12-10  点击量:

       

      近期轨道交通建设收益平衡区内的村庄改造将列入城中村改造计划,并执行城中村改造政策。这项工作将于明年2月完成立项、9月正式开工建设。按照初步计划,R1、R3、M1这三条轨道交通线路将在2017年前开工建设。

 

      轨道交通的建设进展,长期以来都是市民关注的焦点。据此前报道,济南市轨道交通远景线网共由9条线路构成,这9条线路分为市区线、市域快线两个大类。其中,将于近期建设的线路主要有R1线、R2线、R3线这3条。远期,济南还规划了M1—M6号线,这6条线路是城市内部的轨道交通系统。不久前,M3、M4这两条“市区线”的线路设置也已出炉。

 

       日前,省住建厅主持召开《济南市轨道交通建设规划(2014-2018)》审查会,邀请7名专家组成专家组对建设规划进行了审查。专家组认为,近期建设总长约80.6公里的R1线、R2线一期工程和R3线一期工程,工程方案合理,建设规模适当,资金筹措方案可行。这也意味着,济南城市轨道交通近期建设规划已通过专家审查。

 

       如今,轨道交通建设相关工作又有了新进展。

 

       在近日召开的研究轨道交通建设有关棚户区(城中村)改造计划专题会议上,我市提出,近期轨道交通建设收益平衡区内的村庄改造将列入城中村改造计划,执行城中村改造政策。据了解,这项工作将在明年2月完成立项、9月正式开工建设,按照“先建安置房 后建保障房”的要求,加快拆迁工作进度,保证轨道交通建设顺利进行。

 

       据相关方面透露,在轨道交通建设进度上,按初步打算,2017年前开工建设R1、R3、M1这3条轨道交通线路,其中争取在启动R1线建设后,于明年启动R3线建设,如果条件具备,再在2016年启动M1线的建设。在2017年之后,则将尽快启动M2、M3、M4线的建设,争取在2020年前后搭起济南轨道交通网的基本框架。(本报记者)相关链接收益平衡区内土地出让金或全用于轨道交通建设。

 

       根据有关部门初步测算,济南规划建设的数百公里轨道交通线路,静态保守估计需投资3000亿元,如果再考虑建设周期、物价等因素,则可能共需要4000亿元以上的投资。建设成本如此之高,钱从哪里来?

 

        市政府相关人士表示,在二环南路东延和二环东路南延工程的建设上,政府用2600亩城郊结合部“毛地”,“换”来了建设这两条道路所需的73亿元资金。这么一来,济南既建成了道路,又改造了旧村,可谓一举两得。其实,济南轨道交通建设也可借鉴此类做法,用一个片区土地的开发权来“换取”一条或一段轨道交通的建设,开发商“一钱两用”,一方面拿钱买地,另一方面用这笔钱建轨道交通,划定的轨道建设收益平衡区内的土地出让金全部用于轨道交通建设,双方共享片区升值收益、实现合作共赢。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS