您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
济南轨道交通环评正式通过
时间:2014-11-14  点击量:

         

          济南市的轨道交通环评已经正式通过了!4日,从市发改委获悉,济南市的轨道交通规划将争取在年内正式获得国家批准,此后待山东省批准轨道交通项目的可行性研究报告后就可以进入建设程序了。

 

        据了解,一个城市要通过轨道交通审批,大致需要“四步走”:城市轨道交通线网规划通过论证后,由地方政府审批通过;之后依据城市轨道交通线网规划编制建设规划,该规划经过技术层面的两次审查都通过后,报国务院批准;国务院批准后,编制轨道交通预可行性研究报告,经过审查后上报国务院批准立项;国家立项后再形成轨道交通可行性研究报告,该报告经审查后,才可上报国务院批准开工。

 

环评是项目建设之前的必经步骤,济南市去年针对轨道交通的R1、R2、R3线进行了两次环评公示。今年10月31日,环保部下达了规划环评报告审查意见,济南市的轨道交通规划正式通过环评。

 

        目前,济南市正在等待住建部组织专家对轨道交通近期建设规划进行审查,审查通过后,将由国家发改委、住建部联合上报国务院,待国务院批复同意后由国家发改委下达批准文件。

 

      “我们争取年内获得国家批复。”市发改委相关负责人表示。离今年年底还有不到两个月的时间,该负责人表示,由于很多工作在前期已经完成,获得批复应该快了。

 

        据该负责人介绍,国家批准规划后,还需要山东省批准轨道交通的可行性研究报告,一旦这个报告获批,轨道交通就可以正式进入建设程序。

 

        到底什么时候才能坐上轨道交通出行呢?这是市民最关注的问题。据该负责人介绍,从轨道交通开工到建成,每一条线路大约需要5年时间。按照这个速度计算,如果2015年能够开工,大约需要到2020年才能建成。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS