您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 城轨资讯
国内城市轨道交通发展概况
时间:2014-10-19  点击量:

 

 


 

(一)我国轨道交通建设发展历史

 

        1、城市轨道交通建设萌芽阶段 从 20 世纪 50 年代起,我国开始筹备轨道交通建设,制定北 京地铁网络规划,然而当时建设的指导思想更注重人防战备功 能,同时兼顾部分城市交通的功能。1965—1976 年国内首条地 铁线路——北京地铁一期工程建成。随后建设了天津地铁(现天 津地铁一号线的前身)和哈尔滨人防隧道等工程。 

 

        2、现代城市轨道交通建设逐步兴起阶段 改革开放以后,随着经济总量的不断扩大,城市人口的急 剧膨胀,道路交通等基础设施薄弱成为限制北京、上海、广州等 特大型城市发展规模的瓶颈。20 世纪 80 年代末至 90 年代中, 我国内地真正以城市交通为目的的地铁建设项目开始起步, 先后 建成了上海轨道交通 1 号线、 北京地铁复八线和地铁一期工程改 造、广州地铁 1 号线等项目。随后,一批大中型城市包括沈阳、 天津、南京、重庆、武汉、深圳、成都、青岛等也开始计划建设 轨道交通项目,并进行了大量的前期工作。

 

        3、城市轨道交通建设放缓完善阶段 由于各大城市要求建设的地铁项目逐步较多, 且在建地铁项 目的工程造价较高,1995 年 12 月国务院发布国办 60 号文,暂 停了地铁项目的审批, 并要求做好发展规划和国产化工作。 同时, 国家计委开始研究制定城市轨道交通设备国产化政策。至 1997 年底,提出以深圳地铁 1 号线、上海轨道交通 3 号线和广州地铁 2 号线作为国产化依托项目,并于 1998 年批复了上述三个项目 的立项,从此城市轨道交通建设项目重新开始启动。

 

        4、城市轨道交通建设高潮阶段 随着国家实施积极的财政政策以进一步扩大内需,为了配合 城市经济迅猛发展的势头,1999年以后深圳、上海、广州、重 庆、武汉等10个城市的轨道交通项目先后获得审批开工建设, 同时国家投入40亿元国债资金予以支持。 随着 2005 年后新一轮城市轨道交通建设规划陆续获得国家主管部门的批复, 一批新兴 大中型城市积极编制城市轨道交通建设规划,我国城市轨道交通正掀起新一轮建设高潮。

 

(二)我国轨道交通建设当前发展综述 

    

        1、我国虽早在上世纪六十年代开始修建城市轨道交通,但真正以城市交通功能为目的的轨道交通建设仅在最近十年。 自从1965 年北京修建第一条地铁至今,40多年中,我国内地已有北京、上海、广州、深圳、天津、长春、大连、武汉、重庆、南京 10 个城市陆续修建地铁及轻轨线路,目前建成投入运营及试运营线路共有 21 条,运营及试运营里程共计 494 公里。在建线路近20条,仍以北京、上海、广州这些特大型城市为主。随着经济的发展,决策部门对城市轨道交通的重视程度不断加大,2005 年起 国家主管部门陆续批复了 15 个区域中心城市和重要大城市的轨 道交通近期建设规划,一批新兴大中型城市也正在积极编制城市轨道交通建设规划,这将带动全国范围的轨道交通建设,拉动国民经济的发展。

 

        2、近几年随着城市化进程的不断加快,城市人口的不断增多,解决城市交通压力一直是政府的主要工作之一。在国家4万亿拉动内需投资计划中,城市轨道交通建设占了很大比重,按照规划到2015年我国轨道交通线路总长将达2400公里,总投资超过8000亿元。随着各大城市轨道交通项目的建设,中国已经成为世界上最大的城市轨道交通建设市场。面对巨大的市场空间面前,城市轨道交通行业将遇黄金发展期。

 

 


 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS