您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
珠三角城际铁路迎来新时代 9城可望1小时内通达
时间:2017-05-22  点击量:

 

   轨道交通改变了沿线人们的生活轨迹。每天,大珠三角区域内数以万计的“城市候鸟一族”穿梭在两个城市之间,越来越便利化的轨道交通,让他们把将“家”和“办公室”安排在了沿线的两地。

 

  大珠三角地区的轨道交通网络日益改善,列车开行越来越公交,行车时间不断地缩短,加速了大珠三角的内部融合。据统计,每天大约有7万-10万人往返于广深城际铁路上,除了上班族外,还吸引相当比例的商务人群,频繁地穿梭在广东与香港之间,深度享受轨道交通的便利化。在香港读大学的广州籍大学生周斯琳和李浩林就是她们中的代表。

 

  粤在港读书的大学生猛增

 

  周斯琳是在香港读大学的广州人。这三年多来,她平均每个月回家两次,由于搭乘铁路方便,她大多选择直通车。走广州至香港的广九铁路,只需1个多小时,即便她从广州市天河区的家中出发,到香港大学的住地,全程也只需不到3小时。

 

  由于快捷便利的城际交通轨道,近几年来越来越多港商在广州或深圳大规模投资,加之香港制造业北移,香港居民大量购买深圳和广州房地产,与此同时,香港良好的学习工作环境和更加国际化的视野,也吸引优秀的广东人前去“淘金”,像周斯琳这样穿梭在城际轨道上的“候鸟一族”并不少。

 

  由于香港高校近年来加速在内地招收优秀学生广东,学生成为最大的受益者。由于两地语言相通,生活习惯相近,加上广东学生英语基础比较好,因此近年来大量广东学生将目标锁定在香港高校。即便不能申请到奖学金,有些家长也愿意为孩子们花费相当于前往澳洲读书的学费,送孩子去香港深造。

 

 “毕业后我会考虑留在香港工作”,从广州去香港作交换生的李浩林向记者表示。“虽然到香港上班的内地人并不多,且大多是从事商业类的行业,但我相信随着交通的越来越便利,将来一定会有更多其他行业的内地人去香港工作。”

 

  大珠三角区正在规划港深穗的高速铁路,香港方面已经动工,预计2011年左右开通。广深港高铁将是香港首条高速铁路,香港段全长26公里,以隧道形式兴建,列车时速高达200公里,由香港到广州只需48分钟,较现时直通车快一倍。

 

 “要是1小时内能往返广州香港,我肯定会经常回家,每星期至少回广州一次!”周斯琳说,“相信也会有更多的机会去香港旅行、消费,甚至是工作,在深圳,已经有相当多的一部分人是处于在深圳生活在香港工作的"候鸟"状态了。”

 

  轨道交通改变人们生活方式

 

  曾几何时,从香港乘火车去广州还是艰辛的旅程,中途要在深圳过一夜,前后两天才能到达。随着两地铁路部门不断改善,行车时间不断缩短,现时直通车两小时便可到达广州。

 

  “现在乘火车特别方便,大概10到15分钟就有一班从广州到深圳,过关后再转香港轨道交通很快就到目的地,”周斯琳说,她还记得未建成这条出境铁路之前,她和家人从广州去香港经常会用上大半天时间。但自从铁路推出了“公交化”旅客运输模式后,现在过去香港就犹如坐公交一样方便快捷了。

 

  1984年,广深铁路公司成立。广深城际铁路,是中国第一条实现完全“公交化”且时速为200公里的城际快线。这条147公里的铁路,串起了珠三角的4座城市——广州、东莞、深圳和香港。这个经济圈里的上千万人的生活方式因此而改变。2001年10月21日,以全国铁路第四次提速为标志,广深铁路推出了铁路“公交化”旅客运输模式。广州至深圳每天开行104对旅客列车,其中每15分钟一班的高速、准高速列车达26对,直达列车广州至深圳运行缩短至65分钟。高密度、快速度、公交化的列车开行,使铁路在运输市场的竞争中占据优势,到2004年,广深间每天开行的城际特快列车达到64对,全年旅客发送人数突破3000万,广深线以中国第一条城际客运专线见证了珠三角的繁荣、见证了粤港两地比翼齐飞的辉煌。

 

  “由于高速铁路建设缩短了人们工作和生活的距离,在香港工作、在广州深圳生活居住完全可能”广东,省城市发展研究中心主任宋劲松表示,交通模式在某种程度上决定着居民的生活方式轨道交通,在推动区域经济一体化的过程中,将影响到居民生活方式:交通覆盖区居民的工作和生活空间距离扩大,人们能够更自由选择心仪的生活空间,在一城工作而在另一城居住的人数增加;此外,出行的次数更加频繁,尤其会增加周末旅游度假以及城市间的商务往来;另外,还会减少居民对小汽车的依赖,自觉选择公交出行。

  

  宋劲松介绍,从伦敦巴黎纽约东京等几大都市圈看轨道交通,将带动沿线区域经济发展,比如日本的三大都市圈,集聚了日本70%的人口,建设密度高东京,都市圈19世纪末开始发展轨道交通,京阪户二战后发展轨道交通,目前已形成了完善的轨道交通网,不仅解决了交通拥挤的问题(90%以上的出行者使用轨道交通),而且带动了铁路沿线的住宅开发、服务业、高新科技等产业的发展,形成了众多各具特色的新城,并促进了多中心城镇空间体系的发展。

 

  珠三角城际铁路迎来新时代

 

  已成为我国首条四线铁路的广深线和在建的广深港高铁无疑将加速大珠三角地区经济和社会的融合。而广东境内在建的武广客运专线、厦深铁路、广珠铁路等将使珠三角辐射力进一步外延。宋劲松介绍,珠三角轨道交通网与港澳轨道交通对接后,将打造一体化的“大珠三角城镇群”,成为向大西南、中南、东南的中心区域;此外,珠三角城际铁路与贵阳-广州和南宁-广州的高速铁路对接后,将辐射至大西南地区;而与武汉-广州的高速铁路对接,将辐射中南地区;与沿海高速铁路对接,将辐射东南地区。

 

  与此相对,中国三大经济带长三角、珠三角和环渤海地区均在快马加鞭地打造高速城际铁路网络,加速区域内的融合。目前环渤海地区京津城轨已经开始试运行,长三角沪宁线等6条客运专线将开工建设。而《珠三角地区道交通同城化规划方案初步构想》提出:规划线路20条,线路总长度接近2000公里,基本覆盖所有县级以上城市,比原规模增加了2.5倍,以广州为中心,1小时内9个城市可以互相通达。

 

  宋劲松认为,珠三角地区轨道交通同城化的有关规划若实现,将缩小城市间时空距离,使珠三角及港澳各个城市间的要素流动更加便捷,城市之间能够错位发展,形成各有特色、优势互补的一体化产业体系;一体化的产业系又将提高区域内资源利用的效率,大大强化本地区在国际、国内市场的竞争优势,共同开辟大西南、东南亚以及世界其它地区的市场。

 

  有关专家认为广东,省的珠三角城镇群以及粤东粤西都市区与日本的情况相似,土地资源短缺,人口高度密集,发展轨道交通既可以缓解交通拥挤,又可以实现集约发展,促进产业升级。而对于轨道交通覆盖区内的居民而言,将有利于打造一体化的“优质生活圈”。珠三角地区经过快速发展,经济上取得了巨大成就,但是环境污染、资源短缺、交通拥挤等问题严重,已成为制约珠三角持续快速发展的制约轨道交通,是大运量的绿色公共交通,对于节能减排、防止污染、引导土地集约利用方面发挥着重要作用。

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS