您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
京沪将建第二条高铁线路 两地直达有望在4小时内
时间:2017-05-08  点击量:

高铁京沪直达有望在4小时内

  

    新技术要投入正式运用尚需时日,但这几年高速发展的中国高铁,肯定不会让旅客失望。

  

    作为中国速度的代名词,我国的高铁建设曾在2008年提出过“四纵四横”高铁主架的理念,四纵为京沪高速铁路、京港高速铁路、京哈高速铁路、东南沿海客运专线;四横为徐兰客运专线、沪昆高速铁路、青太客运专线、沪汉蓉高速铁路。而在新的《中长期铁路网规划》中,将过去的“四纵四横”高铁网升格至“八纵八横”的高铁主通道。

  

    其中,“八纵”通道中的第一条沿海通道、第二条京沪通道,都与上海紧密相关。在规划中明确,沿海通道是从大连(丹东)——秦皇岛——天津——东营——潍坊——青岛(烟台)——连云港——盐城——南通——上海——宁波——福州——厦门——深圳——湛江——北海(防城港)高速铁路(其中青岛至盐城段利用青连、连盐铁路,南通至上海段利用沪通铁路),以此连接东部沿海地区,贯通京津冀、辽中南、山东半岛、东陇海、长三角、海峡西岸、珠三角、北部湾等城市群。而京沪通道二线也明确,“通过北京——天津——东营——潍坊——临沂——淮安——扬州——南通——上海高速铁路,连接华北、华东地区,贯通京津冀、长三角等城市群”。

  

     从国家公布的高速铁路网规划图看,现有的京沪线与京沪二线,除了头尾和天津,其它站点都不一样,新线路应更靠近东岸沿海,部分与沿海通道重合,从走向上看,新路线要比之前的京沪线距离更短。

  

     按照规划,高铁建设标准主通道规划新增项目原则采用时速250公里及以上标准,其中沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的铁路可采用时速350公里标准。也就是说,未来高铁在部分线路将恢复原有350公里时速。距离更短、速度更快,耗时自然会更少。从数据上看,若未来新线路全程采用350公里时速,高铁上海北京直达时间有望缩短至4小时以内。

  

     年底形成上海铁路枢纽总图规划

  

     更高速更完善更便捷的高铁网络规划,如今已在稳扎稳打地实现中。上海铁路局局长郭竹学介绍,2017年上海铁路局已计划开工建设12项工程,建设里程约1570公里,总投资近2800亿元。其中在上海境内的铁路,就有沪通二期、沪苏湖铁路。其中,沪通铁路二期是国家规划中沿海通道的重要组成部分。备受瞩目的上海东站,正是沪通二期建设中的一部分。

  

     据介绍,沪通铁路二期既可为京沪高铁分流,提供强大的集疏运通道,带动影响浦东开发、自贸区和国家旅游度假区等项目。铁路连通港口后,大量集装箱通过铁路直接运出上海,届时在浦东外环道路上的集卡将有所减少。沪通二期建成后,将形成上海浦东与浦西地区的铁路环线格局。

  

     速度,是交通运输之魂,以速度取胜的高铁,解决了中国铁路运力之困,加快了人流、物流、信息流的流动速度,也成为切实连接各大经济区域之间的大动脉。郭竹学说,预计到2030年—2040年,上海铁路枢纽将全面建成以沪宁、沪杭方向为主轴,向外扇形辐射的特大型环形铁路枢纽。

  

    “目前,根据2016年修编发布的《中长期铁路网规划》,结合新一轮上海城市总体规划(20152040),我们正在修编上海铁路枢纽总图规划,新一轮上海铁路枢纽总图规划将站在辐射长三角的角度,为上海四个中心建设和长三角城市群发展规划做好基础支撑,在上海和长三角的经济社会发展进程中发挥重要作用。”郭竹学表示,由于目前上海铁路枢纽总图规划仍在深入研究过程中,部分新建铁路的总体走向、技术标准、车站设置、建设时序尚有优化调整的可能,预计年底将会形成更为准确的上海铁路枢纽总图规划。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS