您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
世界首列“胶囊超级高铁”开建
时间:2017-03-26  点击量:

(内容来源于网络)

    日前,特斯拉汽车公司总裁伊隆·马斯克(ElonMusk)关于“超级高铁”的梦想离现实又近了一步:据英国《每日邮报》321日报道,“超级铁路交通技术公司”(HTT)表示,他们已经开始建造“超级高铁”的乘客舱,并预计将于明年年初完工。

  每40秒发车一次

  按照预定计划,“超级高铁”的列车每日可以运送16.4万名乘客,每40秒就可发车一次。这种新式交通系统能够加速到时速1220公里,超过绝大部分飞机的最高时速。

  据悉,这种“超级高铁”的设计思路是利用磁悬浮以及低气压轨道来达到前所未有的高速。“车厢将会在空气被几乎抽干、几乎毫无空气阻力的封闭轨道中移动,就像喷气飞机在极高海拔飞行时一样,”HTT公司在介绍中表示,“轨道中仅存的空气将会被通过空气压缩机抽到车厢的后面,以此推动前进。这让列车可以达到每小时760英里(约合每小时1220公里)的时速,并且耗能极低。”

  多家公司在竞争

  据HTT公司提供的一个展示视频显示,列车的窗户可以展示轨道外的“真实”世界,以展现列车本身的高速。同时,它们也可以显示时间、车速、以及外部的天气情况。

  自伊隆·马斯克在2013年提出“超级高铁”的概念后,多家公司便一直在竞争,力图最先将这个设计变成现实。

  本月早些时候,另一家从事“超级高铁”研究的公司,超级铁路壹号公司(HyperloopOne)公布了其设计的原型机照片。这个位于内华达沙漠的原型机被公司称为DevLoop,全长1.8英里(3千米)。原型机与实物等大,并能够达到预计的全速。公司预计将会于2017年上半年开始公开测试。

  延伸阅读

  超级高铁创始人:中国需要超级高铁已在研究可能路线

  速度可以快过飞机的超级高铁,似乎越来越成为一个可以商用的技术,现在他们正在寻求一个可以为他们提供试验机会的地方政府。

  近日,在位于美国洛杉矶的办公室,超级高铁运输技术公司(HTT)联合创始人彼鲍伯·格瑞斯塔(BibopGresta),接受了媒体的专访。格瑞斯塔说,他们正在与中国的多个城市讨论,一起建造超级高铁的计划。

  同时兼任HTT主席和首席运营官(COO)职务的格瑞斯塔,去年6月末曾来中国考察,与地方政府官员和专家商谈超级高铁在中国落地实施的可能。格瑞斯塔的此次中国之行,行程覆盖了北京、上海、深圳、成都4个城市。在此之前,格瑞斯塔还曾到全球11个国家进行过考察。“我们是希望能在中国建立一个研究和设计中心,北京、上海、成都都是可能的候选城市。”格瑞斯塔对澎湃新闻记者说,中国拥有合适的(人口)密度,需要这样的基础设施,“如果这个世界上有一个国家需要超级高铁,那么这个国家就是中国。”据他称,中国相关政府部门对此也非常感兴趣,他们也正在研究几种可能的路线。

  超级高铁又被称为胶囊列车,它的概念最早由特斯拉创始人伊隆·马斯克提出。马斯克的设想是,在一个完全真空的管道中,像发射炮弹一样将车厢以超音速的速度发射至目的地,在行进过程中车舱会全程悬浮在管道中,时速超过1200公里。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS