您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
中国质量奖VS世界三大质量奖:中国高铁捧回大奖
时间:2016-05-06  点击量:

 

329日,人民大会堂。国务委员王勇向中国中车株洲所董事长、工程院院士丁荣军颁发了中国质量奖。或许你会问,中国质量奖是个什么鬼?中国一年评选那么多奖项,一个中国质量奖有啥了不起?如果你这样认为,那就大错特错了!这个中国质量奖可绝非等闲之辈,在它的面前,中国评选出的千万个奖项如果不说都是垃圾,至少也都是暗淡无光!

 

世界三大质量奖都有哪些?

 

要说中国质量奖之前,我们先说说质量奖。

 

产品再好,质量不行,一切玩完。所以世界各国大都非常重视质量,尤其是欧美发达国家。目前,世界上设立国家级质量大奖的国家和地区共有88个,其中开风气之先的是日本,1951年设立“戴明奖”,是世界上最早设立质量奖的国家。这是目前历史最久的质量奖项,也是世界上在全面质量管理(TQM)领域的最高奖项之一。但是戴明并非一个日本人,而是一个美国人。作为一个质量管理专家,二战后为帮助日本回复经济,他应邀到日本演讲,他的演讲对日本处于摇篮期的质量管理产生了不可磨灭的影响。后来日本科学技术联盟将戴明的演讲整理成书稿公开发行,戴明将该书的版税捐赠给了日本科技联盟,日本科技联盟就以此为基金,于1951年设立了戴明奖。作为世界上最早的国家质量奖,戴明奖拥有世界级的影响力,也是世界三大质量奖之一。值得一提的是,戴明奖的获奖者有80%左右是日本企业或个人,有20%左右是其他国家的企业或个人。

 

日本戴明奖。

 

除了日本戴明奖外,世界三大质量奖还包括的美国的马尔科姆·波多里奇国家质量奖以及欧洲的EFQM卓越奖。

 

马尔科姆·波多里奇国家质量奖设立于1987年,由时任美国总统里根签发,该奖项每次都有美国总统亲自颁发。

1988年欧洲14家大公司发起成立了欧洲质量管理基金会(EFQM)在欧洲质量组织和欧盟委员会的支持下,欧洲质量基金会开始筹划欧洲质量奖。于1991年正式设立了欧洲质量奖,2006年更名为EFQM卓越奖。EFQM卓越奖是欧洲几十个国家和地区质量奖领域的最高奖项,申请者通常应已经获得所在地区和国家的质量奖。

 

非同凡响的中国质量奖

 

与世界三大质量相比,中国质量奖设立时间比较晚,20126月份才由国家正式批准设立。但是中国质量奖却是随着中国中国成为世界工厂之后,由国家正式批准成立的大奖,承担着中国制造由低端走向高端的重任。与世界三大质量奖相比,中国质量奖标准更严。主要体现在两个方面:

 

第一,周期更长。中国质量奖每两年评选一次。201312月公布了第一届中国质量奖名单,今年是第二届;

 

第二,名额更少。中国质量奖不设下线,但设上限,获奖组织不超过10个、获奖个人不超过10个,也就是说每届最多20个,但是多数情况下不满额,也就是说宁缺毋滥!如首届中国质量奖,获奖组织只有2个,获奖个人只有1个;第二届获奖的组织是9个,获奖的个人还是只有1个!

 

中国中车旗下的株洲所时代电气,自主掌握了高铁动力“CPU”——IGBT芯片及模块技术,并在牵引传动系统、列车控制信息、智能化系统等五大领域具备了核心技术优势,是全球产品型谱最齐全、市场应用最广、综合实力最强的电气牵引系统供应商,产品可靠性和安全性达到国内领先、国际一流。    

 

他们这次获奖的质量项目是“追求双高双效的高速牵引管理模式”。该模式主要由三要素(车体、车轮、总线)和三系统(控制、动力、监测)构成。具体见下图:


 

成事为先,品质驱动时代的企业文化是“车体”;高可靠、高安全是“车轮”;效率效益是“总线”。三系统主要是,坚持战略导向,合理配置资源,保障公司使命和愿景的实现;建立科学的过程测量系统并持续改进,形成永续追求卓越绩效的动力,确保公司迈向卓越;打造设计、制造、产品三大创新平台,保证产品全生命周期的质量,为实现客户满意和公司价值创造提供源源不断的动力。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS