您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
中国高铁焊接钢轨整体技术居国际领先水平
时间:2016-03-08  点击量:


 

 

224,由中铁第四勘察设计院集团有限公司(简称铁四院)研发的“高铁焊接钢轨整体技术项目”,入选湖北省2015年度十大科技事件,该项目整体技术居国际领先水平。

 

据了解,该项目主要创新成果为:高铁焊轨生产U型流水工艺、以铣代磨工艺、32台门吊同步吊装等技术及关键装备,生产的焊轨精度。合格率均为世界最高,能满足350km/h以上的高铁需求。目前,该技术为武广、京沪、合武等高铁和湖北城际建设提供了足量优质长钢轨。

 

铁四院设备处副总工程师张琨介绍,首次研发的500m长钢轨高效的全断面焊接与高精度的焊缝数控铣削技术,能根据钢轨组织成份及端面形状进行自适应对焊,实现了500m长焊接钢轨焊缝的一次性加工成型,加工焊缝平直度偏差为00.2mm/m,优于日本、德国钢轨0.3mm/m的标准。

 

同时,首次研发的500m长焊接钢轨U型流水的生产系统及装备,已为中国高铁生产出1万多公里的高品质正线钢轨;首次研发的500m超长钢轨生产精确定位系统,能在1.8km的焊轨生产线上精确定位500m超长钢轨的高度。行进速度以及位置等信息,定位精度和响应速度均为世界最高,满足了中国高铁跨越式建设对钢轨的巨大需求。该技术在与施耐德与西门子等知名公司竞标中胜出

 

数据显示,2015年底,中国高铁运营里程达1.9万公里,居世界第一。其中,运用“高铁焊接钢轨整体技术项目”生产的正线钢轨达1万多公里。

 

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS