您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
北海道新干线开通 日本高速铁路网完成南北贯通
时间:2016-03-30  点击量:

 



据外媒报道,连接日本本州和北海道的北海道新干线于当地时间26日正式开通,日本的新干线铁路网终于南北贯通日本列岛。

 

报道称, 26日上午635分首班列车出发前,新函馆北斗站举行了通车仪式。国土交通部长石井启一致辞称:“期待包括外国人在内的大量游客来访,以获得广泛的绩效。”

 

报道指出,第一趟列车从北海道新函馆北斗站穿越19883月开通的青函海底隧道,到达本州最北的新青森站,这段北海道新干线全长约149公里。

 

北海道新干线是1973年决定的五条计划完善路线之一。历经40余年终于开通,横跨津轻海峡,连接北海道和东北的铁路运输力大幅提升,对于促进旅游和经济交流的期待高涨,但另一方面,乘客预约数低迷,为了提高乘坐率,进一步提速等将成为课题。

 

至此,日本新干线交通系统可说已覆盖北海道至南部九州的日本所有列岛。

 

据悉,在1964年东海道新干线开通的半个多世纪后,新干线首次穿过青函隧道驶入北海道,实现了从北至南部鹿儿岛贯通日本列岛的新干线铁路网。通车之后,往来函馆和东京的车程只需约4小时29分钟,较以往节省53分钟。

 

另据日本共同社报道,北海道新干线每天有13班往返。“东京-新函馆北斗”段通常时期普通车的车票与特快费合计为22690日元。

 

据介绍,北海道新干线是采用H5系列列车,翠绿车身配以象征北海道薰衣草的紫色流线。

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS