您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
红岛铁路枢纽站规划出炉 将打造高铁新城
时间:2016-03-08  点击量:

 


 

 

红岛经济区“六线四站”规划建设工作正在加快推进,目前,红岛铁路枢纽站综合开发已经启动,济青高铁、青连铁路等项目已陆续开工建设。

 

今后几年,随着铁路、地铁、高速公路、高铁站等多项大型交通设施项目的建设和启用,加上胶州湾大桥、青兰高速、沈海高速等现有交通设施,红岛经济区将逐步形成纵横交错、四通八达的立体交通体系,一跃成为山东半岛综合交通枢纽、滨海高铁生态新城。

 

据悉,红岛经济区作为青岛市的地理几何中心,多项大型交通设施项目交汇于此。其中,依托济青高铁、青连铁路,将形成济青1小时通达、省内“2小时”交通圈,实现1小时到达连云港,3小时通达上海的大交通网络体系。

 

济青高铁始发自济南东站,终点至青岛红岛站,是国家“四纵四横”高铁干线网络--青太客运专线的组成部分,与京沪高铁、青荣城际和青连铁路接驳。青连铁路始发自青岛北站,沿胶州湾高速、同三高速经过红岛、胶州、黄岛、日照,终点至连云港,是国家滨海铁路的重要组成部分。

 

铁路红岛站近期为济青高铁(青太客专)与青连铁路交汇站,远期为规划中的国家滨海高铁与欧亚铁路大通道的交汇枢纽,预测2030年红岛站年出行总量达到2000万人次以上,出行高峰值为8800人次/小时,站台规模为1020线,周边汇集长途车、出租车、公交车及多条地铁线,将与胶州湾高速、新机场快线衔接,成为国家特等站。

 

作为连接主城区的重要枢纽,新机场快线、地铁8号线串联起青岛北站、红岛站、新机场,将成为东岸主城区和胶东国际机场的快速通道。新机场快线全长约40公里,是连接东岸主城区和胶东国际机场的快速通道。地铁8号线起自五四广场,经青岛北站、红岛站、新机场,终点至胶州北站,为联系东岸城区与新机场的大站快线,在红岛经济区设7个站点和停车场一座。各项重大交通项目的陆续开工建设,将极大提高北城承载能力,支撑区域发展。

 


顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS