您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
济青高铁全面开建 | 山东省“十三五”铁路规划初具雏形(新建2385公里,总投资达3281亿元)
时间:2015-12-23  点击量:

 

山东省发改委铁路和机场规划建设办公室相关负责人说,“‘十三五’期间山东快速铁路建设里程将达到3753公里,其中新建2385公里,项目总投资将达到3281亿元。今明两年,鲁南高铁、潍莱高铁和济聊高铁也将陆续开建。”

 


 

济青高速铁路工程开工动员大会在济南召开,明确了各主要工期节点,济青高铁进入全面开工建设阶段。1219日,鲁南高速铁路曲阜至临沂段建设项目也正式启动。这两项工程,标志着山东铁路建设持续加快。

 

 据悉,济青高速铁路公司2016年度计划投资150亿元,占项目总投资的26%。2016年1月底前,征地拆迁工作要保证重点项目用地全部清表,展开施工。4月底基本完成,6月底全部完成。济青高铁工程全线最重要的隧道工程部分,明年一年要保证完成8785米,其中青阳隧道完成6060米,机场隧道完成2725米,占总量的56.5%。

 

济青高铁工程各主要工期已有明确节点,确保2018年年底开通。”济青高铁公司董事长姜长兴说,工程全线路基工程填筑2016年年底全部完成;桥梁钻孔桩基础2016年6月底全部完成,所有桥梁主体工程2017年6月底全部完成;无砟轨道2017年11月底前全部完成,铺轨工程2017年12月到2018年4月底前全部完成;四电工程2018年6月前完成;2018年7月份开始验收,进行联调联试。

 

鲁南高速铁路曲阜至临沂段全长139公里,西起曲阜市,向东经过泗水、平邑、费县,终至临沂市,为双线客运专线,设计行车速度350公里/小时,工程投资约200亿元,建设工期3年。

 

鲁南快速铁路客运通道分为兰考至菏泽段、菏泽至曲阜段,曲阜至临沂段和临沂至日照段。其中,曲阜至临沂段位于济宁市、临沂市境内,线路西起曲阜市,向东经过泗水县、平邑县、费县,终至临沂市,正线长度共139.16公里(不含高铁联络线及菏泽方向引入相关工程)。

 

“十二五”期间,我省相继完成了京沪高速铁路、瓦日铁路、青荣城际铁路、德大铁路等建设,铁路营业里程由2010年的3606公里提高到2015年的4860公里,为经济文化强省建设提供了有力支持。

 

快速铁路建设方面,目前山东省已建成京沪高铁和青荣城际两条高速铁路,通车里程658公里,已通达7市。“到2020年,计划建成覆盖全省17市的快速铁路网,实现‘市市通高铁、县县通高速’的目标。”山东省发改委铁路和机场规划建设办公室相关负责人说,“‘十三五’期间山东快速铁路建设里程将达到3753公里,其中新建2385公里,项目总投资将达到3281亿元。今明两年,鲁南高铁、潍莱高铁和济聊高铁也将陆续开建。”

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS