您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
详解地铁牵引供电的刚性接触网
时间:2015-11-03  点击量:

 

钢铝复合轨与刚性悬挂技术在地铁更具有良好发展潜力,虽然其一次投资费用稍高,但维护材料与人工费用少,远期效益明显。
 


 

早期的城市地下铁道都采用低电压的直流第三轨式接触网,随着电工材料和输变电技术的发展,直流牵引输电电压逐步增大。较高的电压在同等条件下能够传输较高的功率,因而更利于速度的提高。但是,第三轨与地面距离较近,绝缘和安全的难度大,这就限制了电压的提高。1955年开通的罗马地铁率先采用了1 500 V直流架空接触网。我国近十几年来新上地铁的城市也都采用的是直流 1 500 V 架空接触网。
不过架空接触网与第三轨式接触网相比,需专用的接触网检测车且维修周期短、费用高。因此,1962年开通的日本东京营团地铁日比谷线开发了一种新的刚体悬挂方式。
刚体悬挂又称刚性接触网,是一种区别于传统柔性接触网的供电方式,从电动客车转向架伸出的受流器通过滑靴与其接触而取得电能。由于地铁隧道的净空有限,刚性接触网是采用绝缘子来悬挂刚体导线,刚体导线通过汇流排或台架来夹持,汇流排是用铝合金拉制成的T型或П型材。从适应速度来看,弹性简单悬挂适应的速度达120 km/h,简单链形悬挂可实现200km/h的高速运行;刚性悬挂已实现了160 km/h 的试验速度。
作为一种成熟可靠的接触网悬挂方式,其在我国城市轨道交通领域有着良好的应用前景。
刚性悬挂的优点:
刚性悬挂需要的隧道净空小,投资小,而且导电铜线无张力架设,不必设置下锚装置,也不会发生断线事故,再加之零部件少,载流量大,安全可靠,维修工作量小,大大降低了维护成本。对城市轨道交通而言,维修工作不均衡会造成劳动力组织的困难与浪费,因此基础设施的无维修化具有非常重要的意义。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS