您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
2015山东省重点建设项目-铁路与城市轨道交通
时间:2015-06-05  点击量:

 

一、济青高铁

济青高速铁路是四纵四横太青客运通道的重要组成部分,西联济南枢纽,与京沪高速铁路和石济、石太等客运专线相连,可形成山东半岛到京津冀、东北方向和山东半岛去中原城市群、长三角的快速客运通道;济青高速铁路东接青岛枢纽,与青荣城际、青连铁路等衔接,构成了连接济南青岛间多个中心城市和通达山东沿海烟台、威海、日照各中心城市快速客运主通道,形成了省内的“2 小时交通圈。

线路自济南东客站引出,经邹平、淄博、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站,线路全长307.8公里,双线设置,设计行车速度:350公里/小时,投资估算总额599.8亿元,其中工程投资543.8亿元,机车车辆购置费56亿元。

 

二、青岛至连云港铁路

青连铁路线路起自青岛,经日照至连云港,长约197公里,设计时速200公里/小时,总投资约210亿元。正线山东境内186.6公里,江苏境内8公里。正线设红岛、洋河口、()胶南、董家口、两城、奎山、岚山西7个车站,相关联络线设营海、胶东和日照3个车站。建设工期为4年,2018年建成通车。

建成以后,全线输送货物能力为每年3500万吨,客车每天80对,拟开通时速200公里的动车组列车。

青连铁路是是我国五纵五横综合运输大通道的重要组成部分,铁路自青岛北站引出,北连胶济客运专线、青荣城际铁路和即将开工济青高铁,至连云港市赣榆区接入连盐铁路石桥站。并通过连盐铁路向南连接连淮扬镇铁路、陇海铁路和徐连客运专线。

 

三、济南轨道交通R1线

R1 线自池东至演马庄西站,线路长约26.4 公里,设站9 座,投资119.6 亿元,规划建设期为20152019 年。(国家发改委前面批复)

R1线为南北向市域快线,连接长清组团中心和西客站副中心,串联创新谷、园博园、大学城、济南西站等重点区域,支撑城市总体规划提出的一城两区中西部城区的发展。

目前可能修订规划加密至11个站,全线于上半年内开工。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS