您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
中国南车在欧推介中国高铁 拟成立中英轨道交通技术联合研发中心
时间:2015-05-14  点击量:

 

 

英国当地时间5月12日,中国高铁核心企业中国南车四方股份公司在伯明翰举行“中国高铁推介暨轨道交通技术研讨会”,与英国曼彻斯特区交通部及欧洲各地企业和媒体会面,推介中国高铁,交流世界轨道交通前沿技术和未来市场需求。这是中国企业首次在英推介中国高铁技术。
 
高速铁路作为一种安全可靠、快捷舒适、运载量大、低碳环保的运输方式,已成为世界轨道交通业发展的重要趋势。高铁缩短时空距离,改变了人们的生活,在中国,每年有近10亿人次乘高铁出行。中国高铁技术支撑起了全球规模最大、运营速度最高的高铁系统,中国现有高铁营业里程已超过1.6万公里,占世界总里程的60%以上,最高商业运营速度达350公里/小时,高速列车保有量1500多列,均为世界之最。
 
中国南车首席技术专家丁叁叁向与会者介绍说,中国高铁技术先进,运营和维护保障经验丰富,安全可靠,成本具有优势,且拥有从车辆到线路工程、信号、运维保障等成套技术,能提供可靠的系统技术方案。中国高速列车目前已形成了覆盖20多个产品型号,涵盖运营速度200-350公里/小时及以上多个速度等级的产品,能适应高温、高寒、沙漠等复杂运营环境。仅中国南车四方股份公司所研制的高速列车的运营里程已达9亿多公里。中国高铁在安全可靠性、舒适性、节能环保、成本等指标方面都处于先进水平。
 
英国曼彻斯特区交通部长Jon Lamonte在推介暨研讨会上表示,欢迎中国南车四方股份公司加入到未来曼彻斯特大区的交通建设中,为英国提供有价值的产品和轨道交通系统解决方案。
 
业内人士介绍,近年来全球掀起“高铁热”,各国纷纷推出规模空前的高铁发展计划,目前包括英国、俄罗斯、美国、印度、伊朗、沙特、阿根廷、巴西、加拿大、泰国等在内的近20个国家均有高铁修建计划,总里程近2万公里,投资超过8000亿美元。预计到2020年,全球高铁的总里程将突破5万公里。据了解,随着中国“一带一路”和高铁“走出去”战略的推进,中国高铁企业发力“出海”,目前正在跟踪的海外高铁项目有20多个。
 
据悉,当天中国南车四方股份公司还在伯明翰与英国帝国理工学院、南安普顿大学、伯明翰大学三所世界顶尖大学签署了合作协议,成立“中英轨道交通技术联合研发中心”,双方在高铁前沿技术领域开展合作。
 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS