您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
中国打造高铁巨无霸 大力推行“高铁外交”
时间:2015-03-27  点击量:

       港媒称,中国正在开发旨在为高速列车供电的无线电能传输技术,并希望在这一领域争当世界第一。

 

      香港《南华早报》网站2月15日报道,负责相关工程项目的科研人员介绍说,至少有两项关于修建迄今为止第一条无线供电铁路线的提议在由科学家完成后正接受中央政府的审批。

 

      中国已修建了全世界距离最长的高速列车网,截至2014年底覆盖线路超过了1.5万公里。为了把相关技术和列车出口到其他国家,中国政府已在全球范围内展开了销售攻势。

 

       不过,基于恶劣天气和快速磨损等原因,高架输电线需要不断得到维护。而列车本身同样需要维护。造价高昂的导电弓--位于列车车顶,通过与高架输电线进行接触获取电能的装置--必须每隔几个月更换一次。中国铁路当局表示,上述所有因素都极大地增加了运营成本。实物破损和接触点出现短路等情况经常造成列车延误。

 

       为降低列车运营成本,提高准点率,重庆大学电力电子与控制工程研究所孙跃教授率领的团队最近向科技部提议修建10兆瓦无线供电系统。孙跃说,上述系统能够利用磁共振感应技术向列车传送超过1.3万马力或9.7兆瓦的电能,足以毫不费力地驱动满载的地铁列车或高速列车以每小时350公里或更快的速度行驶。天津工业大学杨庆新教授率领的团队则提出了另一套设计方案。

 

        截至目前,中国掌握的大部分高速列车技术都是从日本、德国、法国和意大利购买的。但10兆瓦无线供电技术仍属于新生事物,其他国家从未在此领域做出过尝试。

 

       另据德国《柏林晨邮报》2月14日报道,北京2014年12月底宣布,两大铁路设备制造公司北车集团与南车集团合并,这是北京雄心勃勃的高铁出口攻势的一部分。北京领导层毫不讳言,推动合并是为了打造强有力的国际高铁供应商。

 

       目前两大集团的30多家工厂生产的电动、内燃机车和铁路设备占中国市场的80%,出口的国家超过80个。2014年它们在世界市场的份额为10%。其实,它们在合并前就已经是销售额遥遥领先的世界铁路技术生产商了--远远领先于西门子、阿尔斯通、庞巴迪和日本企业。

 

       中国人称它们的合并为该行业的“巨无霸”。两大集团希望合并之后可以在高铁出口上突飞猛进。

 

       北京的政治家将高铁作为中国的“新名片”进行推广。自2013年秋以来,中国领导人在访问泰国、澳大利亚、英国以及南非时都大力推动建造和运营铁路协议的签订,被称为中国高铁“最高级别的推销员”。铁路出口也将有助于消除钢铁、水泥和玻璃行业的开工不足。

 

       这也适用于中国膨胀的铁路行业,2008年世界金融危机之后,国家特别投资中最大的份额流入了该行业,以便推动经济和解决就业。铁路行业背负巨额债务。但中国完成了难以置信的任务。仅7年之内,中国建造了1.6万公里的高速铁路,并全部投入使用。到2015年底,这一数字将达到1.8万公里。

 

      “高铁外交”是代表着特定铁路的具有经济战略和地缘战略意义的新概念。中国高铁将行驶在“新丝绸之路”上,将亚欧与中国连接起来。

 

       北车集团高管侯志刚说,在中国的高铁列车生产上,核心技术中采用外国技术的比例越来越小。

 

       中国铁路总公司发言人韩江平说,2015年将是中国高铁驶向全球的一年。

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS